Описание

Пихта сибирская (Abies sibirica)
Вечнозеленое дерево, самый распространённый на территории России вид рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae).
Растёт преимущественно в кедровых, еловых, смешанных, значительно реже в лиственничных лесах и редколесьях. Иногда образует чистые насаждения — пихтовники.
Из коры получают пихтовый бальзам, а из хвои и молодых побегов – пихтовое масло – основной источник медицинской камфоры. Лекарственные препараты на основе пихты сибирской широко используются в официальной и народной медицине.

Используемые части — хвоя, почки, молодые ветви (лапник), кора. Почки собирают в марте-апреле, лапник — в мае, кору заготавливают в течение года. Хвою молодых побегов срезают 2 раза в год в июне-августе и октябре-феврале. Собранную пихтовую лапку используют как сырье для получения пихтового эфирного масла.
Стройное вечнозеленое хвойное дерево высотой до 30-40 метров. Самый морозоустойчивый вид.
Пихта сибирская отличается от других хвойных очень острой узкой вершиной кроны, устремленной вверх, что придает ей своеобразную красоту.

Будучи очень теневыносливой породой, она имеет узкопирамидальную крону, спускающуюся до самой земли, при этом нижние ветви могут укореняться и давать новые молодые растения.
Несмотря на высокую морозостойкость, Пихта сибирская теплолюбива, требовательна к богатству почвы и влажностному режиму местообитаний (проточное увлажнение почвы и относительно высокая влажность воздуха), не растёт на почвах, подстилаемых вечной мерзлотой. Предпочитает суглинистые почвы, богатые перегноем, умеренно влажные, хорошо произрастает на известковых почвах.
Цветёт пихта в мае. Растение однодомное.

Период особой декоративности — весна, когда молодые шишечки имеют пурпурную окраску, а мужские овальные соцветия — буровато-красную или ярко-жёлтую с красноватым налётом.
Хвоя душистая, неколючая, мягкая, плоская, на вершине тупая, с неглубокой выемкой, сверху темно-зеленая, снизу с двумя беловатыми полосками расположена на побегах густой спиралью, поэтому ветви объемные.
Чаще всего используют для одиночных посадок, возможно применение в небольших группах, а также для создания аллей и высоких живых изгородей. В аллейных посадках следует выдерживать расстояние между растениями до 4-5 м.

Вначале растёт очень медленно, затем рост ускоряется. Доживает до 200-300 лет.
Посадка. Специальная подготовка в виде стратификации для семян пихты не нужна.
В марте семена можно замочить на 2-3 недели в холодной воде для набухания. Посадку семян пихты в грядку осуществляем в апреле, семена высаживаются на глубину 2 см в грунт, состоящий из песка и дерна. Можно прикрыть грядку пленкой, чтобы ускорить появление всходов. Нежные зеленые сеянцы появятся через 3-4 недели.
Отзывы
Отзывов пока нет.