Плосковеточник восточный «Зибольда»

57.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание

Купить семена, растение – Плосковеточник восточный «Зибольда»Плосковеточник восточный «Зибольда», Платикладус, Биота, Туя восточная (Platycladus orientalis «Sieboldii»)

Монотипный род вечнозелёных однодомных хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), состоящий из единственного вида Плосковеточник восточный (Platycladus orientalis).

Род происходит из Китая и Кореи и состоит из единственного вида -вечнозеленого дерева с плоскими трубчатыми и очень ароматными побегами хвои.

Карликовая форма, широкозакругленная, плотно ветвится от земли; ветви красивые, нежные, светло-зеленые.

Подходит для выращивания в стиле бонсай!

Плосковеточник - это стройное конусообразное дерево, которое привлекает садоводов большим выбором низкорослых и карликовых сортов - аккуратных конических и округлых кустов, меняющих окраску хвои в зависимости от сезона. 

Ветки наклонены к земле, они служат прекрасными изгородями и экранами, могут украсить сад камней или быть комнатным растением.

Хвоя очень мелкая, напоминают чешую и растет супротивно.

На женских деревьях образуются мелкие прямые и довольно мясистые шишки с перекрывающимися чешуйками, окрашенные в цвета от воскового синего до коричневого.

Содержание в домашних условиях

Температура: умеренная, зимой прохладная, выдерживает понижение до - 30ºС, оптимальная зимовка при +8-10°С. С конца мая и до конца августа Платикладус лучше держать на свежем воздухе, в притенении и с защитой от сквозняков. Губителен для растения горячий воздух от батарей центрального отопления.

Освещение: нужен яркий рассеянный свет, притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зимой для растения нужно светлое помещение. Если летом содержание Платикладус на открытом подоконнике (кроме северных окон) не допустимо, то зимой придется переставить как можно ближе к свету даже на южное окно, но только до жаркого весеннего солнца. При недостатке света Плосковеточник вытягивается и теряет форму, напротив, при избытке света листья желтеют и осыпаются.

Полив: обильный с весны до осени. Зимой умеренный. Плосковеточник не переносит избытка воды и плохо переносит пересыхание земли. Точнее пересушка земляного кома, просто губительна для хвойника. Полив зимой зависит от температуры в помещении, например при содержании с температурой 8°С полив будет примерно один раз в 10 дней, а при температуре 12-14°С один раз примерно в 5-7 дней.

Удобрения: с мая по август горшечные растения подкармливают жидким минеральным удобрением для комнатных растений, удобрение берут в половинной, от рекомендуемой, дозе. Подкормку проводят раз в месяц.

Влажность воздуха: Весной и летом регулярное опрыскивание. Если зимой нет возможности предоставить Платикладусу прохладное помещение, то его также надо опрыскивать теплой водой утром и вечером.

Пересадка: ежегодно весной, в апреле - мае. Плосковеточник очень плохо переносит травмирование корневой системы, поэтому полная пересадка с заменой земли только по необходимости, обычно же применяют перевалку, с частичной заменой верхнего слоя земли. Проще говоря горшечным растениям заменяют только ту землю, которая легко отделяется от корней сама, если хвойник достать из горшка. Почва: 1 часть дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка. Кипарис любит рыхлую почву, при пересадке следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю, иначе растение может погибнуть. Хороший дренаж обязателен.

Посадка: одревесневшими черенками весной и летом. Семенами круглый год.

Семена на сутки замочить в теплой воде с добавлением стимуляторов для ускорения прорастания (НВ-101, Рибав-Экстра, Эпин, Циркон и т.д.).

Высевать в питательную почву с добавлением речного песка (3:1)на расстоянии 5-7 см друг от друга, предварительно увлажнив субстрат.

Семена заглубляют на 0,7-1 см, накрывают пленкой и ставят на холодную стратификацию на 4-5 недель при температуре +2-4ºС, нижняя полка холодильника идеально подойдет для этих целей, необходимо контролировать постоянную влажность.

Далее семена проращивают на свету при комнатной температуре, не снимая пленки. Всходы появляются от 2 месяцев до 2 лет.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Плосковеточник восточный «Зибольда»”