Купить семена, растение – Подофилл (Podophyllum peltatum)

Подофилл щитовидный

49.00 руб.

Семена — 5 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Подофилл (Podophyllum peltatum)

Подофилл

Подофилл щитовидный, или Подофиллум, ноголист (Podophyllum peltatum) 

Многолетнее травянистое растение, вид рода Подофилл (Podophyllum) семейства Барбарисовые (Berberidaceae), происходящее из восточной части Северной Америки.

Кроме декоративных качеств, ценится как пищевое ягодное растение и источник лекарственного сырья.

Следует отметить, что все части растений подофиллов, кроме ягод, содержат ядовитые вещества, поэтому обращаться с растениями следует осторожно.  

Растение тенелюбивое, как и все виды подофиллов.

Предпочитает рыхлые, влажные почвы, богатые минералами и органическими соединениями, но может расти практически везде, кроме песка.

Купить семена, растение – Подофилл (Podophyllum peltatum)

Подофилл

В сыром и тенистом лесу, саду или в качестве паркового насаждения подофилл образует густой почвоукрывающий зеленый покров.

Зона 3 (до -34ºС).

От его горизонтального (до 1 м длинной) ползучего корневища, расположенного на глубине 10 – 12 см, отходят многочисленные корни длиной до 35 см. Прямой зеленый стебель может достигать в высоту 60 см.

В мае, когда стебель вырастает до 45 – 50 см, на его верхушке раскрываются два ярких светло-зеленых семипалых листа, у основания ножек которых распускается очень красивый белый или нежно-розовый цветок с шестью или девятью лепестками. Иногда у растения появляются сразу несколько цветов. Фаза цветения продолжается 2 – 4 дня (до момента их опыления). 

Купить семена, растение – Подофилл (Podophyllum peltatum)

Подофилл

Созревание плода обычно завершается к середине августа. Это яркие, глянцевые, продолговатые ягоды желтого или красного цвета, длиной 8 – 10 см и диаметром до 5 см.

Плоды подофилла с сочной мякотью обладают приятным ароматом и имеют оригинальный кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус кизила. Из них можно готовить сырое варенье, взбив в блендере одну часть очищенных от семян ягод с одной частью сахара.

В сентябре надземная часть подофилла отмирает.

В этот период проводят минеральную и органическую подкормку удобрениями. 

Купить семена, растение – Подофилл (Podophyllum peltatum)

Подофилл

Лечебные свойства подофилла щитовидного были хорошо известны у него на родине, в Северной Америке. Индейские племена использовали сухие части его корневища в качестве амулетов и применяли в случае болезни в виде отваров.

В настоящее время официальная медицина успешно использует это растение для производства препаратов, предотвращающих различные виды раковых заболеваний.

Благодаря наличию в растении смолистого вещества подофиллин, оно оказывает на организм активное слабительное, желчегонное, противоглистное и рвотное действие.

Известны также противовоспалительные и прижигающие свойства подофилла. Кроме того, он входит в число компонентов дерматотропных средств. 

Купить семена, растение – Подофилл (Podophyllum peltatum)

Подофилл

Посадка: семена предварительно обрабатывают раствором марганцевокислого калия.

Подготавливают почву заранее путем ее перекапывания на глубину до 30 см и обогащения органическими удобрениями (перегной, компост, навоз) из расчета 10 – 15 кг на 1 м2.

Участок лучше ограничить бордюрами, так как щитовидный подофилл имеет свойство разрастаться.

Семена сеют во свежевскопанную и хорошо разрыхленную почву осенью (на расстоянии друг от друга 10 – 15 см и на глубину 5 – 7 см), а уже весной должны появиться всходы, но их появление может задержаться на 0,5 – 1 год. 

Если посадка планируется весной, за 2-3 месяца стоит провести стратификацию семян во влажном песке при низких температурах.

Сеянцы рассаживают в 1,5-2-летнем возрасте на постоянное место.