Примула опушенная

41.00 руб.

Семена — 8 шт

Описание

Купить семена, растение – Примула опушенная (Primula pubescens)Примула опушенная (Primula pubescens) 

Род растений из семейства Первоцветные (Primulaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Секция аурикулы, или аурикуластрум (Auricula, Auriculastrum)*.

Является естественным гибридом, в основе которого лежат такие виды, как примула ушковая и жестковолосистая. Обладает красивой розеткой с небольшими ворсинками на лепестках по краям.

Это достаточно компактный травянистый многолетник, вырастающий до 15 сантиметров в высоту.

Обратнояйцевидные листочки собираются в миниатюрную прикорневую розетку (2-8 см), имеют мелкозубчатые края, а также густо покрыты крошечными сероватыми ворсинками.

Листовая пластинка с внешней стороны окрашена в зелёный цвет, а с внутренней имеет палевый цвет, по всей поверхности листья покрыты мучнистым налётом.

Цветки расположены на прямостоячих, мощных, мучнистых цветоножках, длина которых варьируется в пределах от 5 до 15 сантиметров. Цветки розовые, сиреневые, фиолетовые, часто с белым глазком, или желтые.

Соцветия в виде верхушечных зонтиков состоят из 15-20 цветков, направленных к верху. 

Цветение длится с начала мая по июнь.

Опушенная примула – морозостойкое растение, способное выдержать понижение температуры до -29 °C.

Высаживают на затененных участках с плодородной влажной почвой.

Выращивают во влажной плодородной богатой гумусом почве на полутенистых, а иногда и на тенистых участках.

Тяжелые почвы улучшают путем внесения смеси дерновой земли и торфа, мелкого гравия для дренажа. Растения этих видов легко вырастить из семян.

Делить кусты лучше в начале лета, когда маточники более крепкие и здоровые, а деленки успевают до осени хорошо укорениться.

При выращивании на полутенистых участках растения часто образуют самосев. 

Рекомендуется высаживать небольшими группами по 3-10 штук. 

Великолепное растение для ландшафтного дизайна, широко используется в озеленении как городов, так на садовых участков. 

Применяется примула совместно с другими почвопокровными растениями. Хорошо вписывается в миксбордер из низких многолетних растений, а также бордюр. Прекрасно смотрится близ водоемов. 

Посадка: Высевать семена лучше под зиму при условии достаточного укрытия снегом.

В открытый грунт семена нужно сеять на затененных участках.

Весной, в марте, их высевают в ящики, наполненные черноземом с песком (20 %) или перлитом, накрывают снегом (если он сохраняется до этого времени) и устанавливают с северной стороны в полутень.

Всходы ежедневно опрыскивают водой. В конце мая они имеют по два настоящих листочка.

Пикируют на гряду с питательной компостной почвой в полутени на расстоянии 10 см друг от друга и 10 см между рядами. В течение 5 дней рассаду ежедневно поливают.

К октябрю растения уже имеют розетку из 5—8 листьев и прекрасно зимуют без дополнительного укрытия. К сентябрю второго года образуют 3—5 дополнительных розеток и могут быть разделены на 3—4 части.

_______

* Секция аурикулы: включает 21 вид, причем все они имеют европейское происхождение. Растения низкорослые с зубчатыми деревянистыми корнями. Листья сочные, кожистые. Стебли и цветки словно присыпаны мучнистым налетом. Цветки розовые, сиреневые, фиолетовые, часто с белым глазком, или желтые. Лепестки овальные, их ширина, как правило, превышает длину. 

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Примула опушенная”