Описание

Примула весенняя, или Первоцвет весенний, Первоцвет лекарственный, Первоцвет настоящий (Primula veris)
Род растений из семейства Первоцветные (Primulaceae) порядка Верескоцветные (Ericales).
Другие русские названия: баранчики, барашки, белая буквица, божьи ручки, гасник, ушки, небесные ключики, золотые ключики, цветы Святого Петра.
Соцветие первоцвета похоже на связку ключей, по легенде это ключи, которыми весна открывает двери в лето.

Согласно другой легенде, растение выросло на том месте, где Святой Пётр уронил ключи от рая, а также первоцвет появившийся от удара молнии в первую весеннюю грозу.
Удивительная аура у этого кроткого миловидного травянистого многолетнего растения, как бы подтверждающего постоянство и незыблемость мирозданья, -«отпоют и отметут своё метели, будет снова, снова будет звон капели». Появляется примула рано, как только сойдет снег.
Зонтиковидные соцветия из ярко-желтых душистых трубчатых цветков поднимаются на высоких до 25 см, цветоносах над волнистыми по краям и слегка опушенными листьями, благодаря которым эта примула получила название "баранчики".

Исходно произраставшая в светлых, сухих лесах Европы и на лугах с бедной питательными веществами почвой, примула весенняя предпочитает солнечное место и умеренно сухую, известковую почву.
Ранний медонос.
Целебными свойствами обладают листья, цветки и корни растения.
Настой листьев используют при подагре и болезнях мочевого пузыря, отвар и настойку корня - как отхаркивающее средство, цветки добавляют в чай для укрепления нервной системы и очищения сосудов.

Кроме лекарственных целей используют в кулинарии, листья добавляют в салаты, а корни применяют как пряную добавку к различным блюдам.
Посадка: при майском посеве она цветет осенью, при июньском-июльском цветение наступает уже весной следующего года.
Отзывы
Отзывов пока нет.