Псидиум Литорале, Лимонная гуава (семена)

Псидиум Литорале, Лимонная гуава (семена)

69 руб.

Нет в наличии

Описание

Купить семена – Лимонная гуава (Psidium littorale)Псидиум Литорале, Лимонная гуава, Гуава Кеттли (Psidium littorale var. Littorale, Yellow Cattley guava, Psidium cattleanum)

Род растений семейства Миртовые. Ранее псидиум кеттли и псидиум литорале разделяли в два отдельных вида. Согласно современной систематике, они объединены в один вид. Распространен в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки.

Другие названия: Псидиум Кеттли, Псидиум Кэттли, Псидиум Кэтли, Псидиум Кетли, Гуава прибрежная, Псидиум прибрежный, Перуанская гуава.

В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности - земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale - для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Можно выращивать в стиле бонсай.

Очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается.

Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок.

Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее красной разновидности, с желтой мякотью, кремообразной консистенции, напоминающую вкус банана с малиной, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру. Плоды поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Желтоплодные сорта предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12...+15оС). Оптимальным местом станет непромерзающий балкон.

К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление.

Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта - желтые или красные. Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку.

Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме.

Посадка: семена высеваются в рыхлый песчано-торфяной субстрат на глубину 0,5-1 см и присыпаются грунтом, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 21-25°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов. Семена прорастают в течение 7-14 дней. При достижении высоты 10-15 см сеянцы прищипываются, а через неделю пересаживаются в отдельные небольшие горшки с землей для взрослых растений.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Псидиум Литорале, Лимонная гуава (семена)”