Купить семена, растение – Редис стручковый (Raphanus caudatus)

Редис стручковый

46.00 руб.

Семена — 4 шт

Редис с плодами растущими над землей

Описание товара

Купить семена, растение – Редис стручковый (Raphanus caudatus)

Редис стручковый

Редис стручковый, или Яванский редис, Редис змеевидный, Редис хвощевой (Raphanus caudatus)

Растение семейства Капустные (Крестоцветные).

Другие названия: дерево-редис, крысиный хвост, змеевидная редька, хвостатый редис.

Стручковый редис, экзотический яванский родственник привычного нам редиса, в отличие от которого он образует не корнеплоды, а стручки длиной 10-12 см (в дикой природе – значительно больше). 

Вкус надземной редиски с необычным пряным привкусом. К тому же эту редиску не нужно отмывать от земли, как приходится поступать с нашим видом.

Купить семена, растение – Редис стручковый (Raphanus caudatus)

Редис стручковый

Надземная редиска посаженная весной будет плодоносить до глубокой осени (взрослое растение выдерживает заморозки до -6), радуя вас витаминами и удивляя соседей.

От всходов до первых плодов 50-60 дней. Поэтому рекомендовано высаживать надземный редис рассадой. Необходимо лишь учитывать что растение вырастает выше 2 метровой высоты и более метровой ширины.

Стручковый редис, как и знакомая всем нам красненькая редиска, улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придает прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.

Эта культура лучше растет на дренированных почвах, предпочитает яркое освещение, легко переносит жару и кратковременную засуху. Учитывая это, участок для ее выращивания обязательно должен хорошо освещаться солнцем в течение всего дня.

Купить семена, растение – Редис стручковый (Raphanus caudatus)

Редис стручковый

Несмотря на свое тропическое происхождение, заморозки до -2С растения переносят без повреждений, а до -6С – с частичным подмерзанием листьев.

Внешне семена и всходы яванской редиски ничем не отличаются от семян обыкновенного редиса.

Примерно через неделю после посева семян появляются всходы. Причем листочки этого редиса ничем не отличаются от листочков привычной нам родной редисочки.

Уже через 20 дней растения начинают бурно расти и быстро приобретают кустообразную форму.

Уход за стручковым редисом примерно такой же, как и за обычной редиской. Нельзя допускать малейших перерывов в поливе, почва должна быть постоянно влажной.

Купить семена, растение – Редис стручковый (Raphanus caudatus)

Редис стручковый

А учитывая, что редис вообще склонен к повышенному накоплению нитратов, при нормальной подготовке почвы никаких удобрений вносить дополнительно не надо за исключением золы.

К середине июля на ветках кустов появляются первые плоды. По виду они напоминают тонкие перчики. Самые молодые плоды имеют сочный нейтральный вкус, который обычно очень нравится детям.

Куст под тяжестью плодов, без подвязки заваливается на бок. Для растения это естественное действие, для лучшего разброса семян.

Надземную редиску можно выращивать и дома на подоконнике, практически везде так как она теневынослива и не боится холода. Высота роста ограничивается объёмом земли.

Купить семена, растение – Редис стручковый (Raphanus caudatus)

Редис стручковый

Если вы хотите, чтобы яванский редис был на вашем столе не только весной, выращивание этой культуры следует обустроить на подоконнике. Постепенно удаляя взрослые растения и подсаживая новые, вы сможете обеспечивать себя этим овощем круглый год

Плоды средней спелости по вкусу и сочности очень близки к обыкновенной редиске, но с легкой перчинкой. Сочные, хрустящие, без пергаментного слоя, сладко-острые стручки по вкусу ничем не отличаются от привычного нам варианта этого овоща. Из них можно приготовить восхитительные салаты, добавить их в окрошку, или в летние холодные супы, или просто есть с хлебом и солью – тоже очень вкусно!

Переспелые плоды грубеют, теряют сок и в них начинают созревать семена. Идеальный размер и спелость плода – диаметр 10–12 мм у основания. При этом стручок должен легко ломаться, не оставляя волокон. Кроме стручков, у этого редиса съедобны также цветы и листья.

Купить семена, растение – Редис стручковый (Raphanus caudatus)

Редис стручковый

Поскольку стручковый редис имеет довольно продолжительный период вегетации, верхние запоздавшие цветоносы рекомендуется удалять. Так вы дадите возможность всем завязавшимся плодам вырасти и вызреть.

Стручки обычно стараются получить лишь с нижних и средних частей веток, пасынкуя верхушки веток с запоздалыми цветами. Отплодоносившие ветви дают боковые побеги, которые тоже плодоносят.

С одного растения за сезон в среднем можно собрать до 500 стручков.

Когда стебли начинают подсыхать, их срезают, вяжут в пучки и вешают для просушки; после окончательного усыхания осторожно молотят.

Посадка: Поскольку редис является ранним овощем, который можно сажать, как только растет снег.

Если осуществлять высадку яванского стручкового редиса под пленку, то оптимальным временем посева является март-апрель.

При посадке через рассаду в открытый грунт высадку производят в середине-конце апреля.

Выращивание через рассаду:

В 20-х числах марта посеять семена редиса в подготовленные контейнеры, увлажнить, накрыть пленкой.

Через 5 дней должны появиться первые ростки, тогда пленку можно снять.

Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы.

В начале или середине апреля (опираться нужно на климатические условия и место посадки – открытый грунт или парник) можно высаживать рассаду.

Сажать нужно кустики на расстоянии друг от друга около 15 — 20 см.

Семенами в открытый грунт:

За сутки до посева замочить семена яванского стручкового овоща в теплой воде на марле.

В подготовленные бороздки высеять семена, стараясь соблюдать положенный интервал.

Сверху насыпать тонкий слой земли. Слегка притрамбовать. Полить.

Если сев осуществляют ранней весной, то грядку укрывают пленкой. Когда угроза заморозков минует, укрытие можно не использовать.