ДЕ0022

Робиния ложноакациевая (белая) (15 шт)

50.00 руб.

Семена — 15 шт

В домашней культуре выращивается в стиле бонсай

Нет в наличии

Описание товара

Робиния ложноакациевая
Робиния ложноакациевая

Робиния ложноакациевая, или робиния лжеакация, или робиния псевдоакация, или робиния обыкновенная (Robinia pseudoacacia)

Быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево, вид рода Робиния (Robinia) семейства Бобовые (Fabaceae). Широко распространено ботанически ошибочное название «белая акация».

Растение происходит из Северной Америки, натурализовалось во многих регионах планеты с умеренным климатом. В природе дерево до 30 м высотой. Активно культивируется — и как декоративное растение, и как растение для укрепления песков и создания ветрозащитных полос.

Робиния ложноакациевая
Робиния ложноакациевая

Растёт быстро, особенно до 10 лет, ежегодный прирост в высоту 60—80 см, в ширину 20—30 см. Развивает глубокую и мощную корневую систему; даёт поросль от пня и корневые отпрыски.

Очень светолюбива и засухоустойчива.

Хорошо переносит стрижку.

Произрастает на любых почвах, предпочитает лёгкие и плодородные, не выносит уплотнения. Выдерживает довольно значительное засоление.

Недостаточно зимостойка. С возрастом зимостойкость повышается, может выдерживать понижения до -30ºС, но при температуре -40 °С погибают даже взрослые деревья.

Робиния ложноакациевая
Робиния ложноакациевая

 

  

С лечебной целью заготавливают цветы, листья и кору молодых побегов. Цветы заготавливают во время цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40—50 °С. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации. 

Посадка: семена перед посадкой нужно обработать довольно необычным способом – окунуть в крутой кипяток на 5–10 секунд, а затем бросить в холодную воду. Это нужно для того, чтобы треснула внешняя оболочка семян и они смогли набухнуть. С той же целью можно слегка обработать семена напильником или перетереть с крупным песком. Однако ошпаривание гораздо проще и быстрее. Затем высеивают и проращивают 10-20 дней при температуре 22-24 С. И вот с этого момента начинается интенсивный уход!

Робиния ложноакациевая
Робиния ложноакациевая

Робинии, как и любое бобовое растение, находится в симбиозе с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Поэтому можно подумать, что в азотных удобрениях они не нуждаются. И действительно, если оставить сеянцы робиний на голодном пайке, то они выживут и достигнут к осени «целых» 10–15 см. Доращивать их придется еще года два.

Однако можно вырастить полноценный саженец за одно лето - внести много компоста и добавить побольше золы – все бобовые любят щелочную почву. Молодые растения нужно регулярно поливать, подкармливать комплексным удобрением. Если лето выдастся достаточно теплым, то к сентябрю вас будет ждать сюрприз – многие саженцы, которым от роду-то всего несколько месяцев, достигнут метровой высоты и даже дадут боковые ветви. Такие растения вполне пригодны к посадке на постоянное место. Однако не стоит с этим торопиться – лучше подождать до весны.