ДЕ0023

Робиния (лжеакация) клейкая (15 шт)

65.00 руб.

Семена — 15 шт

В домашней культуре выращивается в стиле бонсай

Нет в наличии

Описание товара

Робиния клейкая

Робиния клейкая

Робиния клейкая (Robinia viscosa) -  вид деревьев из рода Робиния (Robinia).

Робиния ложноакациевая, или робиния лжеакация, или робиния псевдоакация, или робиния обыкновенная (Robinia pseudoacacia)  — быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево, вид рода Робиния (Robinia) семейства Бобовые (Fabaceae). Широко распространено ботанически ошибочное название «белая акация».

Дерево до 12 м высотой с широкоокруглой кроной и темно-коричневой гладкой корой. Свое видовое название получила потому, что побеги, черешки листьев и соцветия густо покрыты железистыми, липкими волосками. Колючки очень мелкие или отсутствуют совсем. Листья до 20 см длиной, из 13-25 ярко-зеленых, снизу сероватых листочков. Листья осенью долго держатся на ветвях. Крупные, до 2 см, цветки розово-фиолетовой окраски, без запаха, собраны по 6-15 в небольшие, прямостоящие кисти, обильно покрывающие дерево в пору цветения. Плоды до 5-8 см, негусто железисто-щетинистые, липкие. 

Робиния клейкая

Робиния клейкая

Светолюбива. Менее засухо- и морозоустойчива, чем лжеакация белая. Размножается семенами, корневой порослью и прививкой. Используется в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1791 года. 

Посадка: семена перед посадкой нужно обработать довольно необычным способом – окунуть в крутой кипяток на 5–10 секунд, а затем бросить в холодную воду. Это нужно для того, чтобы треснула внешняя оболочка семян и они смогли набухнуть. С той же целью можно слегка обработать семена напильником или перетереть с крупным песком. Однако ошпаривание гораздо проще и быстрее. Затем высеивают и проращивают 10-20 дней при температуре 22-24 С. И вот с этого момента начинается интенсивный уход!

Робиния

Робиния

Робинии, как и любое бобовое растение, находится в симбиозе с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Поэтому можно подумать, что в азотных удобрениях они не нуждаются. И действительно, если оставить сеянцы робиний на голодном пайке, то они выживут и достигнут к осени «целых» 10–15 см. Доращивать их придется еще года два.

Однако можно вырастить полноценный саженец за одно лето - внести много компоста и добавить побольше золы – все бобовые любят щелочную почву. Молодые растения нужно регулярно поливать, подкармливать комплексным удобрением. Если лето выдастся достаточно теплым, то к сентябрю вас будет ждать сюрприз – многие саженцы, которым от роду-то всего несколько месяцев, достигнут метровой высоты и даже дадут боковые ветви. Такие растения вполне пригодны к посадке на постоянное место. Однако не стоит с этим торопиться – лучше подождать до весны.