Купить семена, растение – Робиния щетинистоволосая (Robinia hispida)

Робиния щетинистоволосая

42.00 руб.

Семена — 5 шт

В домашней культуре выращивается в стиле бонсай

Описание товара

Купить семена, растение – Робиния щетинистоволосая (Robinia hispida)
Робиния щетинистоволосая

Робиния щетинистоволосая, или розовая акация (Robinia hispida, Robinia elliottii

Вид рода Робиния (Robinia) семейства Бобовые (Fabaceae).

Родина юго-восток США, Миссури.

Робиния этого вида совсем небольшой высоты, около 3 метров, кустарник или деревце. 

Растение теплолюбивое, поэтому не выносит заморозков и произрастает в Южных регионах. 

Вся листва с черешками покрыты волосками рыжеватого оттенка.

Ветви имеют красно-коричневую кору, колючки в этом виде отсутствуют. Листья имеют продолговатую форму и длину около 20 см. Их темно-зеленый вид не меняется до самого опадания.

Цветы розовые или пурпурно-розовые, длиной до 2,5 см, без запаха, собраны в по 3-9 цветка рыхлые кистях, соцветие длиной около 25 см. Чашечка длиной до 1 см, шириной 0,7 см, с длинно заострёнными, треугольными зубцами, приблизительно равными длине трубки.

Цвести акация начинает в начале июня поникающими соцветиями темно-лилового или пурпурного оттенка. В зависимости от условий цветение может повторятся в сентябре. После его окончания, в октябре, созревают щетинисто-железистые плоды около 8 см в длину.

Растет медленно, особенно в молодом возрасте до 25-30 см в высоту и 15-20 см в ширину в год.

В домашней культуре выращивается в стиле бонсай.

Предпочитает солнечное место, выносит легкую полутень. Устойчива к жаре, солнечным ожогам и засухе.

В целом к почве нетребовательна, оптимально мало-плодородные, увлажненные или умеренно сухие, рыхлые или глинистые почвы, хорошо растёт на бедных, сухих, песчаных и гравийных, от слабокислых до щелочных, переносит засоление почвы. Не выносит известковые почвы, плохо растёт на тяжёлых, не дренированных, сырых и бедных кислородом субстратах. Корни нуждаются в повышенном содержании воздуха в почве, поэтому предпочтительнее рыхлые, богатые кислородом почвы. Хорошо отзывается на подкормки, хотя и сама насыщает почву азотом.

Не переносит застойного переувлажнения, переуплотнения и засоленности почв. Минимальный уровень залегания грунтовых вод: 2 м.

Морозостойкость: Зоны:5-6-7 , теплолюбива (Оптимально до -34 ° C). Растут и развиваются хорошо на юге европейской части России.

Кустарник (деревце) неприхотлив к условиям ухода и выращивания и имеет низкие требования к почвам.

Ветроустойчив, но требует мест защищенных от сильного ветра, так как ветви хрупкие и могут легко сломаться.

Не повреждается вредителями.

Устойчивость к городским условиям средняя.

Хорошо отрастает после стрижки, переносит сильную обрезку, но при такой обрезке образует сухие сучья и наросты. Без обрезки создаёт рыхлую, ажурную красивую, сферическую крону в июне с обильными мотыльковыми розовыми цветами.

Декоративность: интересна своими крупными глицинеподобными цветками. Морозоустойчивая, теплолюбивая, переносящая жару и засуху, устойчива к промышленному загрязнению. Листья и кора ядовиты. После посадки стрижка лучше, чем укорачивание побегов. Чтобы заставить цвести снова обильно в августе, производят обрезку молодых веток примерно до половины их длины, сразу после первого цветения.

Подходит для смешанных, древесно-кустарниковых групп, отдельными экземплярами, как солитер, в аллейных посадках, великолепна в кадочном озеленении. Используется в парках, средних и малых садах, а штамбовая форма - идеально подходящее цветущее деревце для небольших садов. В местах, ограниченных по высоте, например; бульварах или площадях с воздушными проводами.

Введена в культуру в 1758 г. 

Посадка: семена перед посадкой нужно обработать довольно необычным способом – окунуть в крутой кипяток на 5–10 секунд, а затем бросить в холодную воду. Это нужно для того, чтобы треснула внешняя оболочка семян и они смогли набухнуть. С той же целью можно слегка обработать семена напильником или перетереть с крупным песком. Однако ошпаривание гораздо проще и быстрее. Затем высеивают и проращивают 10-20 дней при температуре 22-24 С. И вот с этого момента начинается интенсивный уход!

Робинии, как и любое бобовое растение, находится в симбиозе с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Поэтому можно подумать, что в азотных удобрениях они не нуждаются. И действительно, если оставить сеянцы робиний на голодном пайке, то они выживут и достигнут к осени «целых» 10–15 см. Доращивать их придется еще года два.

Однако можно вырастить полноценный саженец за одно лето - внести много компоста и добавить побольше золы – все бобовые любят щелочную почву. Молодые растения нужно регулярно поливать, подкармливать комплексным удобрением. 

Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавьте первый отзыв “Робиния щетинистоволосая”