Роза Иерихона

239.00 руб.

Растение 

Феникс среди растений

Артикул: Д0019 Категория: Метки: ,

Описание

Роза Иерихона
Роза Иерихона

Размер (сухой шарик): 5-9 см

Роза Иерихона, Иерихонская роза, Селагинелла чешуелистная, Плаунок чешуелистный (Selaginella lepidophylla) 

Споровое пустынное растение; вид рода Плаунок. Впервые описано Уильямом Гукером и Робертом Гревиллом в 1830 году.

Другие названия: воскресающее растение, воскресающий мох, растение-динозавр, каменный цветок, дорадилла (маленькое золото, исп.).

Растение может длительное время, до нескольких лет, находиться в «спящем», засохшем состоянии в виде плотного шарика, но быстро «пробуждаться» при появлении воды. Эта его особенность была подмечена ещё испанскими колонизаторами, которые демонстрировали данный «трюк» индейцам, иллюстрируя идею воскрешения.

Один из вариантов перевода названия рода – делать живым. Растение известно как перекати-поле.

Розеточное растение. Высота растения — 10-15 см.

Боковые листья толстые и жёсткие, с наружной стороны зелёные, с внутренней — жёлтые или красноватые. Ширина листьев — 30—35 см.

Изюминкой экзотической розы в том, что как только почва цветка пересыхает, растение сворачивается, постепенно превращаясь в невзрачный коричневый шарик. Казалось бы в этот момент о нем надо как раз забыть, благоразумно вынеся погибшее растение прочь. Но, стоит увлажнить грунт или полить сам «шарик», как буквально на глазах роза «воскреснет». Получив влагу, удивительное произведение природы приобретает зеленый цвет, разворачивает лепестки и становится пышным.

Роза Иерихона
Роза Иерихона

Это чудо будет радовать вас пышной зеленью, пока уровень влаги будет достаточным, после чего вновь превратиться в декоративный гербарий (свернется в шар). По сообщениям ученых, на своей родине роза Иерихона способна жить в пустыне без капли влаги более сотни лет.

Растение это легко подстраивается к «искусственным» условиям, к климату помещения абсолютно неприхотливо, поэтому стоять оно может практически везде.

Оживает этот комочек в течение трех-пяти дней после помещения его в воду. Для того чтобы растение приобрело более живой и привлекательный вид, рекомендуется в чаше с цветком воду менять как можно чаще.

В практике иерихонская роза широко используется. Если поместить ее в спальню, то заметно улучшится качество сна. Также она помогает бороться с молью. Растение прекрасно поглощает табачный дым в помещении, очищая тем самым воздух.

Роза Иерихона уход и выращивание

После раскрытия растения, Розу Иерихона следует пересадить грунт. Лучше высаживать в неглубокие и широкие горшки, так как у неё поверхностная корневая система. На дно обязательно закладывают слой дренажа. Углублять растение не нужно, следует просто добавить то количество грунта, которое необходимо для заполнения ёмкости.

Грунт готовят рыхлый и влагоёмкий, слабокислый. В составе субстрата – торф и дерновая земля с добавлением древесного угля и сфагнума. Можно так же смешивать листовую землю с торфом и песком. После посадки Розу Иерихона нужно полить и прикрыть на несколько дней прозрачной плёнкой. Этот приём позволит создать растению, испытавшему стресс от пересадки, благоприятные условия для адаптации, и способствует образованию новых корешков.

Пересаживают растение методом перевалки весной, раз в два года, или по мере его разрастания.

Роза Иерихона не любит яркий свет. Она легко приживается на северных окнах и прекрасно себя чувствует при искусственном освещении. Подойдут так же притенённые восточные и западные окна квартиры. Плохо переносит сквозняки. Подбирая место для горшка с этим растением, нужно избегать тех участков в квартире, где воздушные потоки могут нанести вред растению.

Полив и подкормка. Полив и зимой, и летом должен быть достаточно обильный. Нельзя допускать высыхания земляного кома – земля в горшке должна всегда оставаться влажной. Если в зимнее время температура в помещении менее +18 градусов, полив сокращают, чтобы не залить растение. Для полива используют только хорошо отстоянную тёплую воду. Подкармливать нужно с весны до осени, каждые две недели. Для этого используют жидкие удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений, сократив дозировку наполовину.

Температура и влажность. Оптимальными показателями термометра для неё будут от +18 до +20C, но может выдерживать понижение до +12 градусов. Влажность – не менее 60%. Чтобы Роза Иерихона чувствовала себя комфортно, необходимо регулярно опрыскивать её тёплой, лучше кипячёной водой. Для поддержания уровня влажности контейнер с растением можно поставить в поддон с влажной галькой, керамзитом или мхом сфагнумом.

Размножение. В природной среде размножается при помощи спор, но в домашних условиях во время пересаживания применяют метод деления куста, или получают новый экземпляр с помощью черенков. Стеблевые черенки не короче 3 см укладывают на поверхность грунта, и их нижние концы немного присыпают землёй. Чтобы создать черенкам тепличные условия, их накрывают прозрачной банкой или пластиковой бутылкой. Можно укоренять черенки в воде.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Роза Иерихона”