Роза Иерихона (Anastatica), растение

1,348.00 руб.

Растение (сухой шар)

Описание

Купить семена, растение – Роза Иерихона (Anastatica)
Anastatica

Роза Иерихона, Иерихонская роза, Анастатика (Anastatica hierochuntica) 

Вид небольших однолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), единственный представитель рода Анастатика (Anastatica).

Анастатика растет в засушливых районах на Ближнем Востоке и в пустыне Сахара, в том числе в некоторых частях Северной Африки и регионах Ирана, Египта, Палестины, Израиля, Сирии, Ирака, Иордании и Пакистана.

Крайне необычное травянистое однолетнее растение. Довольно привлекательное растение с сочными, ароматными зелеными листьями и небольшими белыми цветками с округлыми лепестками. Листовые пластинки имеют мелкое беловатое опушение.

Сначала, как все обычные растения, растёт и цветёт в определённом месте. Как только листья у растения опадают, его ветви при высыхании плотно сжимаются. Получаются шароподобные образования.

Во время засухи выглядит как совершенно безжизненный шар со скрученными стеблями, внутри которого находятся плоды с семенами. Порядком подсохнув за жаркое лето, растение отстаёт от своего корневища.

В природе она переносится ветром по пустыне в поисках источника влаги. При наступлении сезона дождей стебли распрямляются, освобождая плоды с семенами, которые прорастают и образуют растение.

Ветви, обладая способностью сжиматься, могут оставаться закрытыми и сухими в течение многих лет.

Растение - путешественник своего рода. Именно поэтому Анастатику называют также перекати-поле.

Другие названия: Иерусалимская роза, цветок Святой Марии, Каф Марьям.

На греческом название растения состоит из двух понятий: «ещё (раз)», «снова», «опять», и «делать живым», «оживлять». Название связано с биологическими особенностями растения.

Увлажненный в сезон дождей, шар раскручивается, и растение выходит из спящего состояния, что приводит к раскрытию капсульных плодов для рассеивания семян. Семена Анастатики могут остаться жизнеспособными в течение многих лет, при достаточном количестве влаги они прорастают очень быстро.

Если свернутую в шар иерихонскую розу положить в посуду с водой, то смоченные ветви распрямляются. Растение при этом как будто оживает, напоминая распускающуюся розу.

Этот процесс можно по желанию повторять. Процесс скручивания и раскручивания является полностью обратимым и может повторяться много раз.

Иерихонская роза упоминается в Писании. По легенде, Богородица, увидев, как распускается Иерихонская роза, благословила её на вечную жизнь.
В Европу это растение попало вместе с крестоносцами, и было названо "Цветком Воскресения". Обычно это растение "расцветало" в европейских домах перед Пасхой и Рождеством. На примере именно Иерихонской розы детям объясняли чудо Воскресения и Вечной жизни.

Об уходе за мертвым растением, речи идти не может. Тем не менее опирающийся на физические законы механизм раскрытия ветвей вызывает большой интерес. Растение не становится при этом зеленым, как Селагинелла чешуелистная. Однако шары в любом случае раскрываются, как только попадают во влажную среду. Смоченные ветви распрямляются, и растение как будто оживает, напоминая распускающуюся розу. Этот процесс можно по желанию повторять. Растение – забава. Когда растение высохло – оно может без проблем хранится несколько лет без доступа влаги.

Поместите это растение в большую миску с теплой мягкой водой. Через непродолжительное время – возможно даже несколько часов оно развернет стебли и выпустит семена, которые следует поместить во влажный песок, где они сформируют новые растения. Поместите их в хорошо освещенное место с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Время цветения - июль.

Детали

Вес 20 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Роза Иерихона (Anastatica), растение”