Рожковое дерево

68.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание

Купить семена, растение – Рожковое дерево (Кэроб)
Рожковое дерево

Рожковое дерево, или Цератония стручковая, Цареградские рожки, Кэроб (Ceratonia siliqua) 

Растение семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Цератония.

Издавна культивируется в Средиземноморье. 

Нередко можно услышать следующие наименования рожкового дерева: цареградские стручки, сладкий рожок, саранчовое дерево, а также журавлиный горох, средиземноморская акация и каратное дерево и много других.

Его семена широко используются в Африке и на Ближнем Востоке для кондитерских целей, приготовления различных освежающих напитков и лекарств. Издревле они служили мерой веса для взвешивания драгоценных камней равной примерно 0,2 г (карат).

В средиземноморском регионе Цератония - вечнозеленое, двудомное, плодовое дерево, в открытом грунте вырастает до 10-20 м в высоту.

Крона у нее довольно широкая и вечнозеленая. Состоит крона из листьев с перистой и непарноперистой формы плотных, кожистых на ощупь. Окрас листвы темно-зеленый. Своими очертаниями дерево очень напоминает белую акацию. Растение предпочитает селиться на сухих и каменистых субстратах, при этом пуская свои могучие корневые отростки во множественные расщелины и трещины поверхности почвы.

При цветении образуются довольно мелкие цветки, из которых собираются кистевидные соцветия. Чашечка у цветка не отличается декоративностью, причем она быстро опадает. Венчика цветок не имеет. Именно женские цветы дают начало плодам цератонии. Но высаживать необходимо рядом деревья с женскими и мужскими цветами, чтобы они переопылялись.

Большую ценность представляют именно плоды — бобы, которые в длину 10–25 см при ширине около 2–4 см, с толщиной 0,5–1 см. Поверхность их окрашена в коричневый колер, невскрывающаяся. Кроме сладкой и сочной мякоти внутри бобы в себе содержат семена. Мякоть сладкая, в ней содержится до 50 % сахара. В семенах имеется наличие полисахарида полигалактоманнана, который и способствует их твердости.

В закрытом помещении она выглядит как небольшое аккуратное деревцо и прекрасно себя чувствует в большом горшке или кадке. Растет оно очень медленно и отличается долголетием и невосприимчивостью ко многим болезням. Для получения плодов женские экземпляры выращиваются совместно с мужскими.

При домашнем культивировании необходимо учитывать основные правила ухода.

Освещение: светолюбиво.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, каменистая, известковая.

Полив: умеренный. Нуждается в большом количестве воды когда находится в цвету. В зимний период покоя поливы сокращают.

Периодически опрыскивайте, если воздух в помещении становится слишком сухим.

Средняя продолжительность жизни: до нескольких сотен лет.

В домашних условиях скорость роста цератонии увеличивается. Если корневая система оплела почву, то в весеннее время можно провести пересадку методом перевалки.

При избытке азотных удобрений растение отказывается цвести. Она фиксирует азот в корневых клубеньках, таким образом, взрослые растения нуждаются в подкормках калием и фосфором, но не азотом. 

Обрежьте без сожаления боковые побеги ранней весной. Если необходимо контролировать размер растения, боковые побеги можно укоротить до 20 - 40 см длины в середине лета.

Может быть выращено в стиле бонсай.

Растение цветет только при достаточном количестве тепла и не ранее шестого года жизни.

На этом растении не живут паразиты, благодаря чему у многих народов оно является священным. Однако это свойство действительно лишь в естественной среде. В комнатных условиях культура подвержена нашествию паутинного клеща и мучнистого червеца.

Посадка: проращивают в грунте с хорошими дренажными свойствами. Можно использовать готовый субстрат для цветочных растений с добавлением песка или за его неимением обыкновенные торфяные таблетки.

Семена необходимо углубить в грунт не более 3-5 мм и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой. Емкость с ними ставят в светлое темное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Температура грунта должна поддерживаться на уровне 22°С-26°С. При температуре выше 30°С и ниже 18°С очень высока вероятность гибели семян.

Полив осуществляется теплой водой из пульверизатора по мере высыхания почвы. Она должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Первые ростки в зависимости от качества семян и условий произрастания появляются не раньше 1-3 месяцев. После появления первых листочков их желательно поместить в стеклянный аквариум или террариум для создания необходимого микроклимата. Для облегчения прорастания можно попытаться убрать кожуру пинцетом, но такая операция требует ювелирных навыков и может при неумелом движении привести к разрушению нежного сеянца.

Когда сеянцы окрепнут и обзаведутся 3-4 листочками, их можно пересаживать в отдельные горшки.

При пересадке надо быть предельно осторожным и не повредить нежные корешки. Пересаживание осуществляют методом перевалки вместе с земляным комом.

Для ускорения проращивания рекомендуется аккуратно произвести острым ножом надрезание прочной кожуры семян. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить внутренние части. Обработанные таким образом семена могут прорасти уже через 2 недели. Второй метод заключается в замачивании семян в теплой воде сроком на 20 часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО________________

Любопытным является то, что все семена цератонии, словно на подбор обладают равной массой и еще с библейских времен их применяли в качестве меры веса, поскольку их масса составляла — 0,19 грамма. Поэтому даже единица меры произошла благодаря плодам этого растения — карат (creation). Также измерялась и чистота золота и драгоценных камней. В израильской ювелирной фирме Yvel к семенам рожкового дерева относятся с уважением и показывают стручки и семена  учащимся и экскурсантам. В прошлом считалось, что все семена рожкового дерева весят одинаково. Но на деле все семена разные по весу так же как и у других растений. Так как семена этого дерева плоские, проще понять какие другого размера.

Если сломать высохший стручок рожкового дерева, то отчетливо слышится запах дрожжей, потому не редкость, что это растение в некоторых национальных языках именуется как «Хлебное дерево Иоанна» или «Хлеб святого Иоанна». Есть связанная с этим легенда, что Иоанн Креститель, странствуя по пустыне, питался только плодами цератонии.

Если растереть засушенные стручки цератонии, то получится порошок, который именуется кэроб, и его используют люди, которым противопоказан кофеин в качестве какао-порошка.

Плоды цератонии были известны еще в царской России как довольно популярное и недешевое лакомство. Их называли «царьградскими стручками» или «сладкими рожками». Привозили бобы с территорий стран расположенных на берегах Средиземного моря. Плоды снимались задолго до вызревания и раскладывались на плотной материи для просушки. В таком состоянии плоды находились по несколько дней, пока мякоть, наполняющая бобы не перебродила. Но позволить себе такую сладость могли только обеспеченные люди, так как стоила она довольно дорого.

Когда плоды высушиваются, а затем перетираются до порошкообразного состояния, то они являются не только ценным пищевым продуктом, но и рекомендуются диетологами людям, страдающим сахарным диабетом. Из-за веществ, который содержит стручковый порошок, бобы применяются и в официальной медицине и входят в фармакопейные списки многих стран (Россия, Беларусь, Казахстан и другие). Этот препарат обладает отхаркивающим, антибактериальным и вяжущим свойством, а также способствует остановке крови, применим как мочегонное средство, а также способствующее общему укреплению организма.

Бобы цератонии применяются для получения камеди, используемой при изготовлении лекарственных препаратов, которые рекомендуется принимать при простуде и кашле, в качестве поддержки иммунной системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

А там где рожковое дерево произрастает и культивируется в природных условиях, то народные целители предписывают принимать плоды и кору для борьбы с диареей, гельминтами, а также в виде отхаркивающего и мочегонного препарата.

Однако при этом имеются и противопоказания при потреблении бобов цератонии: требуется не злоупотреблять «царьградскими рожками» беременным и кормящим женщинам, а также с осторожностью предлагать их маленьким деткам. Замечено, что при употреблении сиропа из бобов с молочными продуктами, можно вызвать не только тошноту и метеоризм, но спровоцировать и диарею.

Рожковое дерево упоминается и в Библии, и в Талмуде. Про него сложены стихи, песни, легенды. В некоторых странах цератония считалась священным деревом.

В наше время плоды рожкового дерева довольно широко применяются в медицине, в кулинарии - сиропы, рожковая камедь.

Рожковое дерево в природе -  двудомное растение. Это значит, что есть деревья, у  которых соцветия только мужских цветов, а на других деревьях соцветия только женских цветов. Их так и называют, женские и мужские деревья. Но из литературы известно, что существуют и деревья с обоеполыми цветками, так называемые "гермафродиты".

цветки которых меняют пол в течении дня (асфодель, жимолость...). Способно ли на это рожковое дерево? Этот вопрос возникает благодаря знаменитой истории про Хони, рассказаной в Вавилонском Талмуде.

Однажды Хони шел по дороге и увидел человека, который сажает рожковое дерево - харув. «Через сколько лет это дерево дает плоды?» - спросил его Хони. Ответил тот человек: «Через семьдесят лет». Спросил его Хони: «И ты уверен, что проживешь семьдесят лет?!» Сказал ему тот человек: «Когда я пришел в этот мир, я нашел в нем рожковое дерево. И как отцы мои посадили для меня - так и я сажаю для сына моего. И присел Хони поесть хлеб. И охватила его дрема, и заснул он. Поднялись выступы скалы вокруг него и скрыли его от глаз. И проспал он семьдесят лет. А когда он проснулся, то увидел человека, собиравшего плоды с того самого рожкового дерева. Спросил он его: «Ты ли посадил это дерево?» Сказал он ему: «Я его внук».
(Вавилонский Талмуд, Таанит 23).

Нет никаких подробностей о том, какое рожковое дерево посадили: мужское? сомнительно, точно не будет плодов. Женское? Тогда почему одно? Привитое? Тогда почему так долго ждать? По этому преданию рожковое дерево дает плоды только через 70 лет, но из того, что мы знаем в природе дерево дает плоды через 6 лет. Рожковое дерево двудомное, поэтому чтобы получить плоды через 6 лет, нужно посадить сразу 2 дерева, мужское и женское.

Тогда из талмудического  рассказа комментаторы делали вывод, что через 70 лет дерево может поменять пол и превратится в обоеполое. Часть комментаторов предполагают, что существует явление, когда дерево с мужскими цветами- мужское дерево став взрослым или в старости становится женским деревом, т.е деревом с женскими цветами. Но нет никаких доказательств такого явления.

Есть и специалисты, которые считают, что рожковое дерево меняет пол, если растет  в одиночестве. Они считают, что дерево может почувствовать одиночество и часть цветов станет другого пола, чтобы получить плоды.
В качестве примера такого дерева ботаники Парка Неот Кдумим, сторонники этой идеи,  приводят рожковое дерево севернее Сде Бокер. На части веток дерева мужские цветы, а остальные - женские.

Но тут сразу хочется заметить, что прививать деревья умели с глубокой древности, а в 50-60е годы прошлого века было посажено множество привитых деревьев вдоль полей и в разных других местах.  На них хотели вырастить первоклассные плоды. Это были женские деревья к которые привили к подвою из  мужских деревьев. И даже если сейчас дерево около Сде Бокер растет отдельно, это не значит что так было всегда и его не посадили люди. С начала 50х в этом месте уже занимались сельским хозяйством.

Были энтузиасты, искавшие дерево в природе с обоеполыми цветками, но были найдены деревья с мужскими и женскими цветами одновременно, но не обоеполыми цветами. С течением времени эти деревья становятся полностью мужскими. Такие деревья можно увидеть на въезде Тират Цви, в роще рожковых деревьев в Эмек Эла и в парке Бейт-Гуврин. Можно увидеть деревья, которые дают плоды, т.е. женские, но от их центрального ствола отходят ветки с мужскими цветами. 

Есть ботаники, в частности Ави Шмида, написавший справочники о нашей растительности, которыми мы все пользуемся и который  серьезно занимался поиском диких рожковых деревьев с обоеполыми цветами. С его подачи в Израиле было найдено одно (!) дерево в природе с обоеполыми цветками. Деревья с обоеполыми цветками в Израиле искали в течении 45 лет и только в 2014г. было найдено одно такое дерево в Нижней Галилее. После чего появился вопрос о том, растут ли такие растения в природе здесь еще. 

В эллинистический или в римский период после окультуривания рожкового дерева, сюда привезли растения со сладкими плодами.  Их прививания к диким растениям. Количество хороших сортов  увеличилось и началось выращивание этого дерева как сельскохозяйственного растения. 

Видимо, во времена Мишны различали хорошие сорта и прививать их на дикие растения и на сорта менее качественные. Качество сортов определялось по сладости и легкости жевания. В источниках Хазаль (3в.д.н.э до 6в.н.э.) упоминаются поименно некачественные сорта (три сорта), плоды которых  отличались по форме и качеству. Так как использование рожкового дерева уменьшилось на протяжении времени, плантации с хорошими сортами были заброшены, судя потому что известные ныне сорта отличаются от тех, что выращивали в древности.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Рожковое дерево”