Сантал белый, или Сандал белый, Санталум белый (Santalum album)

Сантал белый

89.00 руб.

Семена — 2 шт

Настоящий сандал

Описание товара

Сантал белый, или Сандал белый, Санталум белый (Santalum album)

Сантал белый

Сантал белый, или Сандал белый, Санталум белый (Santalum album

Вид деревьев из рода Сантал семейства Санталовые. Из всего вида санталовых, самым ценным и знаменитым является индийское сандаловое дерево (santalum album), или белый сандал — "настоящий сандал".

Его иногда еще называют "желтым сандалом". Широко известен как священное дерево, ценится за аромат, обусловленный высоким содержанием эфирного масла.

Душистая санталовая древесина, «сандала» (название происходит от санскритского candana), используется для изготовления бус, шкатулок, а также благовоний и ценного эфирного масла. Она очень твёрдая, тяжёлая и прочная, устойчива против термитов.

Сантал белый, или Сандал белый, Санталум белый (Santalum album)

Сантал белый

В ядре древесины содержится 3—6%, а в корнях до 10% ценного эфирного масла. Древесину сантала использовали в Китае и Индии начиная с V века до н. э., её вывозили в Египет, Грецию и Рим. В настоящее время её широко используют в Китае и особенно в Индии для резьбы по дереву, изготовления статуэток, вееров, шкатулок, шкафчиков, курительных палочек и сувениров.

Экзотический запах сандалового дерева быстро устраняет стрессовые переживания, успокаивает, снимает утомление, помогает при бессоннице. Сантал является общепризнанным афродизиаком - его нежный запах обладает выраженными эротизирующими свойствами. Ароматы сандалового дерева с древних времен применяются как мощное эротическое возбуждающее средство, наполняющее новыми, яркими красками сексуальную жизнь. 

Сантал белый, или Сандал белый, Санталум белый (Santalum album)

Сантал белый

Измельчённая в виде пудры, древесина служит для курения фимиама в различных религиозных церемониях. Сильный природный антисептик, расслабляет и успокаивает, имеет противовоспалительный и охлаждающий эффект, обладает увлажняющими и отбеливающими свойствами, сильный афродизиак, лечит бронхиты, кашель, ревматизм, желудочные заболевания, варикозное расширение вен, купероз, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, мягко ухаживает за волосами, аромат используется в религиозных ритуалах и в парфюмерии.

В домашних условиях может выращиваться также в стиле бонсай, размеры дерева регулируются обрезкой и объемом контейнера.

Сантал белый, или Сандал белый, Санталум белый (Santalum album)

Сантал белый

Предпочитает яркое освещение или легкую полутень. Полив летом и зимой равномерно умеренный, не заливать.

Не переносит заболачивания, поэтому необходим рыхлый грунт и хороший дренаж. На сильно жирных, питательных почвах растет плохо, поэтому почва должна быть питательной, но с добавлением песка, щебня или др. подобных компонентов.

Температурный режим: зимой не ниже 12°С, летом 25-30°С.

Посадка: Семена скарифицировать и замочить на сутки в теплой воде, высадить на глубину до 1 см, проращивать в светлом теплом (25°C и выше) месте, всходят неравномерно в течение 1-3-х месяцев. Вместе с семенами сантала рекомендуется высаживать семена еще какого-нибудь растения, которое года через 2 можно будет удалить. Корни прорастающего сантала прикрепляются к корням других растений, получая дополнительное питание. Лучше всего использовать растения семейства бобовых (например, акацию).