Описание
Саподилла, или ахрас сапота, ахрас цапота, манилкара сапота, сапотилла, саподиловое дерево, сапотиловое дерево, сапотилья, сапотовое дерево, масляное дерево, чико, чикосапотилья (Manilkara zapota)
Плодовое дерево семейства Сапотовые.
Вечнозелёное медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, 18—30 м высотой. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс.
Листья эллиптические глянцевые, 7,5—11,25 длиной и 2,5—4 см шириной.
Цветки маленькие с 6 тычинками и с 3 волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими бледно-зелёный венчик.
Плоды круглые или овальные, 5—10 сантиметров длиной и весом 100—170 г. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая, сочная. Недозревшие плоды — твёрдые, клейкие и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит от 3 до 12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5—2 см длиной, на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода. Семена легко отделяются от мякоти.
На родине растения почти всегда жарко, влажно и солнечно. Именно такие условия и нужно постараться создать для саподилла в домашних условиях.
Достаточное количество света – одно из важнейших условий удачного выращивания этого экзота. Поэтому стоять он должен на окнах, выходящих на солнечную сторону, но не касаться листьями холодного стекла и перемещаться в другую комнату при проветривании.
В самые солнечные и безоблачные дни желательно исключить попадание прямых лучей на растение, чтобы не допустить появления ожогов. А когда световой день станет коротким, досвечивать его фитолампой.
В естественной среде обитания картофельное дерево растет на наносной дренированной почве. Оно очень любит влагу, особенно когда цветет и плодоносит, но плохо переносит её застой у корней. В то же время нельзя допускать длительного пересыхания почвы.
В период с марта по конец ноября, когда растение активно растет, его нужно подкармливать не реже одного раза в месяц органическими удобрениями.
В зимние месяцы подкормки прекращают, полив ограничивают, а температуру воздуха снижают до 15-18 градусов. Прежним и неизменным остается только режим освещения.
Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде и имеют насыщенный сладкий вкус (схожий с инжиром и финиками), ввиду чего и схожего внешнего облика (овальная форма, бледно-коричневая тонкая кожура) именуются также как «сладкий картофель» и «инжирный киви». Помимо употребления сырыми, их также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.
По своим ценным качествам Саподилла схожа с Хурмой и Гранатом. Ее спелые плоды не только очень вкусные, но и полезные, содержащие в своем составе дубильные вещества, минералы, витамины, сахарозу, фруктозу. Они являются прекрасным антиоксидантом. Поскольку мякоть плода по праву считается природным источником танина, она обладает антибактериальным действием, а также антигельминтным, противовирусным и противовоспалительным свойством. В своем составе она содержит аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, бета-каратин, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк и прочие полезные вещества, микроэлементы. В 100 граммах фруктов содержится более 80 килокалорий, они очень сытные и вполне могут заменить собой перекус или сладкий десерт. Жиров и белков в них мало, а вот углеводов достаточно: около 20 грамм. При этом мякоть на 75% состоит из воды, а содержание в ней полезных для работы желудочно-кишечного тракта пищевых волокон составляют 5%.
Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки.
Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.
Посадка: замочить семена на сутки в теплой воде, в которой можно развести стимулятор роста. Никакой другой предварительной обработки не требуется, как в случае с другими косточковыми, семена которых часто скоблят ножом для ослабления жесткой и твердой скорлупы.
Почва растениям нужна плодородная, с высоким содержанием органики, и рыхлая. В неё рекомендуется добавить крупный песок, керамзит, вермикулит или другой разрыхлитель. Ещё лучше купить готовый грунт для выращивания экзотических тропических растений. Если осуществить посадку в обычную садовую землю, долго удерживающую в себе воду, семена могут сгнить, не успев прорасти.
В увлажненном субстрате для каждого семечка нужно сделать небольшую лунку, затем присыпать посадки сухой почвой и полить. После чего накрыть горшок стеклом или поставить его в мини-парник из пленки.
Для любящего тепло и яркий свет саподилла выращивание лучше всего производить на подоконнике южного окна при условии недопущения сквозняков. Лето потому и является лучшим временем для проращивания семян, что в это время года их трудно застудить, а длительный световой день благоприятно влияет на их пробуждение.
За посадками нужно наблюдать, не давая почве пересыхать и проветривая её по несколько минут в день. Но очень важно не перелить воду. Чтобы она не застаивалась в горшке, в него перед засыпкой грунта обязательно укладывают слой дренирующего материала.
Через 2-4 недели, если режим проращивания соблюдался, должны появиться ростки. Их подращивают до высоты 10-12 см, после чего рассаживают по разным горшочкам с таким же субстратом.
Отзывы
Отзывов пока нет.