Купить семена, растение – Сассафрас Tzumu (Sassafras tzumu)

Сассафрас Tzumu

58.00 руб.

Семена — 6 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Сассафрас Tzumu (Sassafras tzumu)

Сассафрас

Сассафрас Tzumu, или Китайский СассафрасЧха му (Sassafras tzumu)

Является одним из видов Сассафрас произрастающих в Китае, в провинции Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Сычуань, Юньнань, и Гуандун. Он растет в либо разреженными, либо густыми лесами типы местообитаний, на высотах 100-1900 метров.

Род листопадных деревьев, кустарников из семейства Лавровые; родина — восток Северной Америки и восточная Азия. Латинское название — из-за способности ростков пробиваться из-под камней.

Известен также как савсафрасное дерево или укропное дерево. 

Листопадное дерево, достигающее высоты до 35 метров.

Продольно-трещиноватая древесина окрашена в желто-зеленый цвет, но меняется на серый или коричневый, когда растение созревает.

Ветвление симподиальное. Листья очередные, серо-зеленые, яйцевидные или обратнояйцевидные, 9-18 см длиной и 6-10 см в ширину 2-7 см, стройные, красноватые черешки.

Купить семена, растение – Сассафрас Tzumu (Sassafras tzumu)

Сассафрас Tzumu

Листья могут быть двухлопастными или трехлопастными. 

Цветы желтые, около 4 мм, плоды сине-черно-белые восковые костянки.

Осенью листья приобретают желто-красный цвет. Ранней весной незадолго до появления листьев в рыхлых, свисающих, малоцветковых кистевидных соцветиях, длиной до 5 см, образуются цветки.

Сассафрас tzumu и сассафрас randaiense отличаются от североамериканских видов в том, что они могут иметь  мужские цветки, и женские цветки на одном дереве, в то время как североамериканский вид (сассафрас беловатый) является двудомным (отдельные растения несут только мужские или только женские цветки). 

Купить семена, растение – Сассафрас Tzumu (Sassafras tzumu)

Сассафрас Tzumu

Предпочитает богатый, хорошо истощенный песчаный суглинок с pH фактором 6–7, но вырастет в любой свободной, сырой почве. Рассада будет терпеть полутень, но молодые деревья и более старые деревья требуют полный солнечный свет для хорошего роста.

В холодном климате обычно растет в виде куста. 

В континентальном климате это растение довольно морозостойко (до —28 °С), там его можно формировать как штамбовое дерево с главным стволом, высота штамба 1,5—2 м.

Для сохранения древовидной формы в холодном морском климате защитите молодое растение от зимних ветров и морозов в первые 2—3 года.

Купить семена, растение – Сассафрас Tzumu (Sassafras tzumu)

Сассафрас Tzumu

В начале лета удаляйте поврежденные морозом побеги. Если верхушка отмирает, позвольте дереву развиваться в виде многоствольного куста. В остальном специального ухода не требуется.

Пересадку переносит очень плохо, даже с земляным комом.

Растение называют королем деревьев.

Эфирное масло применяют в качестве противопаразитного и жаропонижающего средства, а также для лечения ревматизма.

Еще китайцы верят, что в дом, построенный из этого дерева, не ударит молния.

Древесина сассафраса лёгкая и мягкая, идёт на изготовление кукольной мебели, лодок в бутылках, декоративных бочечек, шпал для игрушечных железных дорог.

Купить семена, растение – Сассафрас Tzumu (Sassafras tzumu)

Сассафрас Tzumu

Эфирное сассафрасовое масло получают дистилляцией с водяным паром из древесины, коры и плодов дерева. Его длительное время использовали для ароматизации пищевых продуктов, в парфюмерии косметике, в производстве мыла.

Несмотря на ограничения по токсичности (см. ниже), объёмы потребления эфирного масла сассафраса по-прежнему велики — оно входит в первую дюжину масел по объёму мирового производства.

В конце XX века из-за высокого содержания сафрола в эфирном масле (это главный компонент) на его использование были наложены жёсткие ограничения, так как сафрол был признан токсичным (точнее, он рассматривается, как потенциальный канцероген и слабый наркотик).

В традиционной медицине коренных жителей Америки и у других американцев пользовался популярностью, как ароматическое, противопростудное, дезинфицирующее средство. В настоящее время в форме эфирного масла входит в состав некоторых лекарств. Пример — «Стопангин» (гексэтидин). В США сердцевина растения используется в противовоспалительных средствах для глаз, а также при катаре.

Корень растения и кора с корней используются у местных жителей для приготовления чая. Листья используются для загущения соусов и супов, высушенные и измельчённые, они называются filé powder — пряность, используемая в каджунской и креольской кухнях.

Купить семена, растение – Сассафрас Tzumu (Sassafras tzumu)

Сассафрас Tzumu

Ранее (до запрета из-за канцерогенности) части растения использовались для изготовления корневого пива (рутбир) — популярного в южных штатах США безалкогольного или слабоалкогольного напитка.

Эфирное масло в ограниченном количестве используется для ароматизации чая, свечей, в ароматерапии (только в малых дозах — на уровне обоняния). Запах считается хорошим репеллентом от москитов и других насекомых.

Посадка: Скарификация, холодная стратификация и влага увеличивают прорастание.

Скарифицируйте семена, затем замочите их в течение 24 часов в воде. Удалите остатки плодов с семян (если это необходимо).

Поместите пропитанные семена во влажную растущую среду, такую как песок, который не будет способствовать росту плесени. Поместите в холод (5-7С) на 120 дней.

После этого периода холодной стратификации посейте семена на глубину 8-10 см.

Слегка утрамбуйте на почву и поддерживайте влажность почвы, чтобы она не пересыхала.

Семена также можно посеять прямо в грунт осенью или ранней весной в теплых регионах, где колебания температуры будут происходить естественным образом.