Купить семена, растение – Сахарный тростник культивируемый (Saccharum officinarum)

Сахарный тростник

84.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Сахарный тростник культивируемый (Saccharum officinarum)
Сахарный тростник

Сахарный тростник культивируемый, или Сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum)

Вид рода Сахарный тростник (Saccharum) семейства Злаки. Используется человеком, наряду с сахарной свёклой, для получения сахара.

Родина вида — Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Многолетник, корни которого располагаются в верхних слоях почвы. У растения мощные стебли: до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой. Междоузлия гладкие, матовые. Кольца роста — узкие. Из стеблей добывают сок, который используется для получения сахара.

Зеленые листья — длинные, широкие, ланцетовидные. Листовые пластинки с мелкозубчатыми краями и острым кончиком очень жесткие. Соцветие — раскидистая метелка с попарно расположенными колосками. Вокруг колосков находятся тонкие волоски. Благодаря этим длинным шелковистым «ниточкам» соцветие кажется пушистым.

Опыляются растения ветром. Через некоторое время образуются плоды — маленькие односеменные зерновки. Несмотря на то, что в каждом соцветии десятки тысяч цветков, семян завязывается очень мало.

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

Оптимальная температура для роста сахарного тростника составляет 30 °C. При 20 °C его рост сильно замедляется и останавливается ниже 15 °C. После сбора урожая корни и части стеблей остаются в почве, из которых растут новые растения.

Сеянцы тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.

У Сахарного тростника от корневой шейки отрастают дополнительные стебли. Если растению отведена декоративная функция, их не трогают. Для получения сахара «лишние» побеги надо удалять секатором, чтобы основной скопил больше сока. К уборке урожая можно приступать сразу после появления соцветия.

Размножается семенами и черенками. Для получения черенков, осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0,5 м. Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C. Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно.

Нюансы выращивания:

♦ Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.

♦ При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.

♦ Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).

♦ Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.

Попытки выращивать его в нашей стране предпринимались еще во время царствования Петра I. В эпоху Советского Союза плантации появились в Таджикистане и Узбекистане.

Посадка: Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку глубиной около 1,5 см кладут семя, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10-20 дней.

Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавьте первый отзыв “Сахарный тростник”