Купить семена, растение – Сейба великолепная (Ceiba speciosa)

Сейба великолепная

86.00 руб.

Семена — 2 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Сейба великолепная (Ceiba speciosa)

Сейба великолепная

Сейба великолепная, или Хоризия великолепная, Чорисия (Ceiba speciosa или Chorisia speciosa)

Другие названия: Дерево-ежик, Бутылочное дерево, однако данное название может относиться и ко многим другим видам, местные жители называют сейбу “Palo borracho” — пьяное дерево, Розовое Шелковое дерево.

Вид листопадных деревьев тропических и субтропических лесов Южной Америки, высотой до 45 м. Из рода Сейба (Ceiba), подсемейства Бомбаксовые (Bombacoideae), семейства Мальвовые (Malvaceae).

Ярко-зеленый ствол покрыт конусообразными шипами. Количество шипов — индивидуальная особенность каждого дерева, поэтому встречаются отдельные экземпляры, у которых шипов мало или вообще нет. А рядом деревья того же вида и возраста так густо усеяны шипами, что невозможно даже разглядеть цвет коры.

Купить семена, растение – Сейба великолепная (Ceiba speciosa)

Сейба великолепная

Ствол имеет характерный для бомбаксовых раздутый вид, и в дождливый период накапливает воду, форму «бутылки» дерево принимает постепенно.

Листья очередные, на длинных, около 20 см, черешках, крупные, тёмно-зелёные, пальчатосложные, с 5-7 долями и слабозазубренными краями.

Цветки одиночные или собранные пучками в пазухах листьев, практически без запаха, крупные, до 15 см в диаметре, с 5 удлиненными, дугообразно отгибающимися книзу, раздельными лепестками, короткоопушёнными с внешней стороны.

Лепестки ярко-розовые или красные, атласно-блестящие, переходящие у основания в кремовый или жёлтый цвет с многочисленными продольными коричневатыми штрихами. 5 сросшихся тычиночных нитей образуют длинную трубку с крупными пыльниками на конце.

Плод – многосемянная коробочка 20 см в длину. Мелкие семена погружены в большую массу белых или коричневых шелковистых нитей, внешне очень напоминающих густой хлопок. 

Цветение обильное и продолжается 2-3 месяца. Каждый цветок раскрывается всего на один день, а затем опадает, поэтому под огромным деревом буквально все покрыто роскошным ковром из розовых лепестков. 

Купить семена, растение – Сейба великолепная (Ceiba speciosa)

Каноэ

♦Название Chorisia происходит от имени художника ботаника Ludwig Choris (1795–1828), который путешествовал вокруг света с капитаном Otto von Kotzebue (1787–1846).

Именем Ceiba называли это дерево в доклумбовые времена местные жители Багамских островов, Большие Антильских островов и некоторые из Малых Антильских островов. Сейчас, как я понимаю, решили вернуться к этому названию.

Христофор Колумб в 1492 году, и Гонсало Фернандес де Овьедо (1478-1557, испанский историк и писатель), в 1526 году, оба были впечатлены размерами каноэ, которые делали индейцы Вест-Индии и прибрежных районов Центральной и Южной Америки из дерева сейба. Эти каноэ были выдолбленные из целого ствола дерева. Управлялись гребцами и были эти каноэ как маленькие так и большие. Деревья эти достигают огромных размеров: на больших каноэ из ствола только одного дерева могло поместиться 70-80 гребцов. На таких каноэ индейцы путешествовали с острова на остров.

Купить семена, растение – Сейба великолепная (Ceiba speciosa)

Сейба великолепная

♦Древесину сейбы индейцы используют для изготовления каное, а добываемые из стволов волокна - для изготовления веревок. В Юго-Восточной Азии сейбу выращивают на обширных плантациях, чтобы из ее древесины изготавливать красивый шпон и фанеру, а также бумагу и веревки.

♦Кора сейбы содержит некоторые психотропные вещества, у коренных индейцев она используется для приготовления айахуаски - особого напитка амазонских шаманов, которые используют его во время обрядов, чтобы войти в транс и "сделать душу видимой". Сейбы по сей день священны для местного населения, так что даже во время активной вырубки девственных лесов остаются неприкосновенными и продолжать гордо возвышаться над пастбищами  и сельскохозяйственными угодьями.

Купить семена, растение – Сейба великолепная (Ceiba speciosa)

Сейба великолепная

♦Там, где дерево произрастает естественным образом в Южной Америке, количество ваты из плодов достаточно для того, чтоб местные жители собирали ее и употребляли для разнообразного использования.

Вату называют «капок» и широко используются для набивки подушек, в производстве мягкой мебели, для спасательных жилетов (капок очень слабо намокает) и курток, кругов, мягких игрушек, а также в качестве звуко- и теплоизоляционный материал.

С современной точки зрения, капок – супер лёгкий, пышный, экологически чистый. Он не слёживается, не теряет формы, не создает среды для размножения бактерий и не вызывает аллергии, поэтому он замечательно подходит для набивки матрасов, одеял и даже автомобильных сидений.

В наши дни ценятся наполнители из капока в смеси с хлопком. При добавлении слоя из волокон кокосовой пальмы, создающих необходимую жёсткость, получается современный матрас, который рекомендуется использовать даже для новорожденных.

Купить семена, растение – Сейба великолепная (Ceiba speciosa)

Сейба великолепная

В природе цветки сейбы  опыляют не только насекомые - бабочки-монархи и пчелы, но и колибри , и даже летучие мыши (у видов, цветущих ночью). Листья и цветки сейбы используются в лекарственных целях и для изготовления кремов и косметических средств, поскольку обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Сейба - быстрорастущее однодомное дерево, в молодом возрасте при достаточном увлажнении дающее до 5 м прироста. С возрастом темп роста уменьшается. За быстрый рост они пользуется большой любовью местных городских озеленителей.

Купить семена, растение – Сейба великолепная (Ceiba speciosa)

Сейба великолепная

Сейба великолепная переносит не только засуху, но и небольшие заморозки. Зимой полив необходимо сокращать. 

Из Сейбы получаются отличные бонсаи.

Благодаря легкому семенному размножению, сейбу также выращивают в контейнерной культуре в качестве красивоцветущего растения для оранжерей и крупных помещений.

Посадка: Семена сеют в субстрат на глубину равную размеру семени. Увлажняют и ставят в светлое место (но не на солнце) предварительно накрыв пленкой.

Семена проращиваются достаточно легко в любое время года. Всхожесть, как правило, не зависит ни от замачиваний, ни от подогрева.