Описание
Симплокарпус почколистный, или Симплокарпус раскрытолистный, Связноплодник раскрытолистный, Связноплодник почколистный (Symplocarpus renifolius)
Многолетнее растение из семейства Ароидных.
Родина - Северо-Восточный Китай, Корея, Япония; на территории России - Приморский край, Приамурье, Сахалин, Южные Курильские острова.
Оригинальное ранневесеннее декора-тивное растение для сырых мест, рекомендуется для одиночных и групповых посадок около воды.
Симплокарпус заслуживает внимания тех садоводов, у кого на участке много тени и переувлажненная земля. Многолетник в природе предпочитает расти в хвойных и смешанных, лиственных лесах, любит болотистые луга. Поэтому симплокарпус — прекрасный выбор для посадки на проблемном участке, где мало света и есть переизбыток влаги.
Короткокорневищный многолетник. Корневище мощное, сочное, слабо ползучее.
Имеет оригинальное соцветие с пурпурово-красным клювообразным покрывалом, которое появляется весной сразу же после схода снега, иногда даже пробиваясь сквозь него. Растение выглядит очень экзотично на фоне серого подтаявшего снега и прошлогодней листвы.
Покрывало довольно крупное, у взрослых экземпляров достигает длины 15—22 см, декоративно в течение 26 — 35 дней, затем темнеет, сморщивается и отмирает.
Внутри покрывала находится соцветие — толстый початок округлой формы. Цветение Симплокарпуса начинается через 7—10 дней после появления покрывала на поверхности почвы и продолжается 20 — 25 дней. Цветы плотно расположены.
Оттенки и интенсивность окраски покрывала варьируют в зависимости от степени содержания разных антоциановых пигментов.
Листья появляются после начала цветения и интенсивно нарастают в разгар его.
Листья прикорневые, на длинных (40 — 50 см) черешках, красивой сердцевидной формы, крупные — длиной 30 — 37 см и шириной 28 — 32 см, на длинных черешках, широко-сердцевидные или ширококопьевидные.
Они сохраняют декоративность в течение всех летних месяцев, отмирают с первыми заморозками.
По современному состоянию на территории России вид отнесен к категории редких растений с сокращающимся ареалом.
Опыляется Симплокарпус мухами, причем привлекает их не только запах, но и выделяемое цветами тепло. Все части растения источают неприятный запах, если их повредить.
Ядовитое растение; используется в восточной медицине.
В средней полосе России зимостоек без укрытия, не требуя даже минимальной защиты, перенося суровые и бесснежные зимы без каких-либо последствий.
Но весенние возвратные заморозки способны повредить молодые листья, отчего они отмирают. Впоследствии растение возобновляет их рост, однако новые листочки гораздо слабее и мельче прежних. Поэтому при угрозе весенних заморозков растение нужно укрывать нетканым материалом, а также мульчировать для предотвращения вымерзания почек возобновления.
Симплокарпусы — растения для сырых, заболоченных, кислых или слабокислых почв. В крайнем случае допустима нейтральная реакция. Обязательно наличие тени, защищающей листья от прямых солнечных лучей. К составу грунта растение не требовательно, однако лучше всего развивается на почвах, богатых гумусом.
Симплокарпусы отлично приживаются в низинах, где почвы постоянно влажные, а также на берегу водоемов. Высаживают растения в тени деревьев или построек, защищая от прямых солнечных лучей.
Классического ухода за растениями не потребуется: ни обрезки-чистки не нужно делать, ни подкормок-поливов. И только если участок все же пересыхает, в этот период потребуются поливы для поддержания постоянного уровня влажности.
Эти растения весьма экзотичны сами по себе, но в компании с папоротниками, хостами, ариземами добавляют еще больше таинственности саду. Хороши сочетания с астильбами, живучкой, болотными ирисами, джефферсонией, лизихитоном.
Симплокарпусы будут вне конкуренции, если высадить их на побережье речушки или водоема. Ранней весной это будет необычный парад бардовых цветов, а весь сезон — яркая зелень крупных изумрудных листьев потрясающей формы и размеров.
Вегетативное размножение затруднено, но возможно делением корневища рано весной или во второй половине лета.
Растение можно долго (до 20 лет и более) выращивать на одном месте без пересадки.
Посадка: можно сеять рано весной после двухмесячной стратификации, в смеси полугрубого песка и сфагнового мха (не торфа).
Всходы крупные, неприхотливые, развиваются быстро.
При осеннем посеве семена прорастают осенью и уходят в зиму с 5–8 см корнями в почве. Весной растениям потребуется защита от весенних заморозков: накройте посевы нетканым материалом.
Цветение наступает на 3-4 год.
Отзывы
Отзывов пока нет.