Описание
Синнингия пузырчатая (Sinningia bullata)
Многолетнее травянистое низкорослое растение, принадлежащее к роду Геснериевые. Родина — Бразилия.
Довольно редкое растение из семейства Геснериевые. Родом из Бразилии. Она была обнаружена сравнительно недавно — в 2006 году. А пузырчатой она названа за оригинальную пупырчатую текстуру листьев, не встречающуюся больше ни у одного представителя рода. Верхняя сторона листа бугорчатая, будто состоит из маленьких пузырьков, а нижняя покрыта густым белым "войлоком".
Уникальна и корневая система растения - клубни формируются как редкие бусы на нитке - от материнского клубня отходит столон, на конце которого формируется новый клубень, выпускающий новый столон и так далее.
В природе, на вертикальных каменистых поверхностях, где произрастает вид, такие грозди клубней формируют ниспадающие каскады до 3 метров длиной.
Один из немногих видов, не имеющих периода покоя.
Многолетнее вечнозеленое травянистое растение имеющее базальные клубни, формирующие за несколько сезонов ленту дочерних клубней неправильной формы, 2-8 см. в диаметре. Новые листовые и цветочные побеги появляются как из новых клубней, так и на взрослых растениях.
Сами побеги опушенные, с достаточно длинными междоузлиями. Листья парные, очередная пара развивается перпендикулярно предыдущей. Ярко-зеленые, бугорчатые, овальные, длиной до 15 см. Верхняя сторона гладкая, нижняя - густо опушенная, особенно в молодом возрасте, со временем опушенность редеет.
Цветоносы также густо опушенные, длиной 15-30 см, обычно неветвящиеся, появляются из пазухи листа. Яркие оранжево-красные слегка опушенные цветки в количестве 1-4 штук формируют зонтичное соцветие. Венчик состоит из трубки длиной 4-5 см. и отогнутой коронки диаметром 3-4 см.
Не имея периода покоя, синнингия пузырчатая несколько раз в год (обычно 3-5) отращивает новые побеги, на которых через некоторое время появляются бутоны. В природе вид цветет с декабря по март, но в при искусственном выращивании сезонность отсутствует.
Требует хорошо дренированных почв, умеренный полив и много солнца.
Теплолюбивое растение, лучше всего развивающееся при температуре 20-27°C. Однако этот вид имеет повышенную устойчивость к низким температурам и описаны случаи, когда надземная часть выдерживала кратковременное понижение до -1°C, а клубни - до -7°C. За счет этого качества ее гораздо легче содержать в комнатных условиях, где в зимний период, особенно в ночное время, температура может быть ниже рекомендуемой.
Субстрат поддерживают в постоянно влажном состоянии, избегая залива. Хорошие результаты дает полив из поддона или методом частичного погружения горшков, так как попадание капель воды на опушенные листья может привести к их загниванию или появлению пятен.
Почва должна быть влагоемкой, но хорошо дренированной. Рекомендуется использовать субстраты, не слишком богатые гумусом.
Удобрение используют с небольшим содержанием азота и повышенным - фосфора.
Посадка: посев производят по поверхности земли, так как для прорастания им требуется свет.
Контейнеры размещают в теплом светлом месте и поддерживают высокую влажность. Если сеянцы растут слишком густо, после формирования 2-3 пар настоящих листьев их рассаживают на достаточное расстояние.
Цветение наступает через 3-4 месяца после всходов. Синнингия пузырчатая легко образует гибриды с родственными видами.
ИНТЕРЕСНО_________________________
Цветоводы во всем мире называют глоксиниями растения, являющиеся на самом деле гибридами синнингии.
История цветка:
В 1785 г. из Бразилии привезли растение, которое назвали глоксинией в честь известного врача-натуралиста Петера Глоксина из г. Кольмар (Франция, регион Эльзас).
По другой версии растение получило название из-за формы цветков («Glocke» по-немецки означает «колокольчик»).
Это растение с эффектными колокольчатыми цветками быстро завоевало популярность и распространилось по оранжереям королей Европы.
На модном тогда в салонах «языке цветов» оно означало «любовь с первого взгляда». В ХІХ веке началось активное изучение флоры Южной Америки, и в 1825 году был выделен и назван род клубневых растений, к которому и был отнесён популярный оранжерейный цветок глоксиния.
Род получил название Sinningia по имени немецкого садовода Вильгельма Синнинга из Боннского университета. К этому роду отнесли эти растения, которые стали называться Sinningia Speciosa (Синнингия прекрасная).
Но цветоводы-любители во всём мире называли и по-прежнему называют их глоксиниями, хотя на самом деле они являются гибридами синнингии.
Позднее этот род разделили на два – Gloxinia и Sinningia.
В отличие от синнингии настоящая глоксиния имеет не клубень, а чешуйчатое корневище, оно крупнее, чем у ахименесов.
Большинство видов глоксиний – обычно не большие растения, но некоторые виды иногда достигают 60 - 70 см в высоту, со слабо ветвящимся стеблем. Цветки колокольчатые или чуть пузатые, напоминающие башмачок (туфельку).
Различают 6 природных видов глоксиний. Природные виды имеют лепестки фуксиевой, пурпурной, красной, оранжевой с жёлтым, лавандово-голубой и белой окраски, колокольчатые, у некоторых видов с лёгким, приятным запахом.
В открытом грунте глоксиния может произрастать в субтропиках, где зимняя температура не падает ниже 18 °С.
В Европу она была завезена в 1739 году из южных районов Америки и из Колумбии и стала излюбленным растением для зимних садов, особенно из-за ее сильного мятного запаха.
Английские коллеги выходят из трудного положения, разграничивая «научную» глоксинию (Gloxinia of science) и «садоводческую» глоксинию (Gloxinia of horticulture).
Немецкие садоводы вводят обозначения «настоящая глоксиния» (Echte Gloxinie) и «ложная глоксиния» (Falsche Gloxinie).
Растение требует достаточно яркое освещение с притенением в жаркие летние дни. В летний период поддерживается температура в районе 20-24С, зимой клубни содержат при 13-15С.
Поливают умеренно в период вегетации, осенью сокращают полив, а затем прекращают вовсе. Летом можно временами опрыскивать. Для выращивания используется смесь листовой, дерновой и компостной земли.
Морозостойкость 6-11 зоны USDA.
Возможно выращивание в открытом грунте и в более северных районах с выкопкой клубней на зиму и высадкой ранней весной, при этом клубни выкапывают после полного отмирания листвы.
Нуждаются в прохладном периоде покоя (0-8C) для обильного цветения на следующий год. В теплом климате остаются вечнозелеными круглый год. Со временем разрастаются, образуя колонии.
После отмирания надземной части контейнер убирают в прохладное, можно темное место, почву при этом оставляют сухой.
В феврале-марте начнется рост новый побегов, тогда растение переставляют в светлое место и начинают поливать. Следует следить за растением, находящимся на покое, т.к. при возможных перепадах температур рост может начаться раньше, даже и в темноте.
Отзывы
Отзывов пока нет.