Скополия карниолийская

57.00 руб.

Семена — 5 шт

Описание

Купить семена, растение – Скополия карниолийская (Scopolia carniolica)
Скополия карниолийская

Скополия карниолийская, или Скополия кавказская (Scopolia carniolica)

Другие названия: мандрагора, вербышник, мандригуля, пьяный корень, громовой корень, голосовое зелье.

Род растений семейства Паслёновые.

Один из самых оригинальных представителей семейства.

Этот приземистый многолетник высотой всего 30–50 см, с мясистым слабоветвящимся корневищем, покрытым стеблевыми рубцами - границами годичных приростов.  Из них вырастают прямые побеги, которые ветвятся только у самой верхушки.

Надземная часть состоит из вегетативных побегов, несущих внизу 10-13 низовых сидячих, чешуевидных листьев, постепенно переходящих в серединные листья. Побег заканчивается верхушечным, рано опадающим цветком. У молодых или угнетенных генеративных экземпляров это единственный цветок. У более мощных растений под верхушечным цветком образуются 1-3 облиственных соцветия.

Зацветает сразу после таяния снега, в марте-апреле, одновременно с развитием листьев. На конце каждого стебля распускаются удивительные колокольчики, напоминающие издали миниатюрные баклажанчики. 

Венчик колокольчатый или трубчато-колокольчатый, снаружи вишнево-фиолетовый или буро-красный, изнутри желтовато-бурый или бледно-фиолетовый. Плод - округлая, многосемянка. Семена созревают в мае-июне.

Это растение не нуждается в поливе и подкормках. Ее не нужно мульчировать и рыхлить. Она прекрасно переносит даже очень холодные зимы совсем без укрытия.

У себя на родине, на Кавказе, Украине и Молдове этот удивительный вид селится исключительно в тенистых влажных лесах. Вот такие же условия нужны ей в саду. На открытых участках скополия расти не будет, засохнет, даже с поливами.

Почва может значительно варьироваться по мощности, механическому составу, величине рН (от 3,8 до 7,2). Наиболее благоприятны для нее сильно- и среднекислая почва. Теневынослива, иногда встречается в лесах с сомкнутостью крон 0,8— 0,9.

Растение ядовито!

Скополия карниолийская, в частности ее корень, широко применяется в официальной медицине многих стран, гомеопатии. Ранее скополия карниолийская числилась в Государственной Фармакопее СССР (I-IX издание).

Скополамин обладает способностью угнетать ключевую тревожную систему организма человека, он является одним из компонентов лекарства «Аэрон» от морской болезни. Также гидробромид скополамина используется в растворе и порошках в качестве угнетающего средства при глубоких депрессиях – моральных и в неврологических, он применяется также и при болезни Паркинсона.

В медицине скополия используется в качестве болеутоляющего средства, помогающего снять спазм.

Скополию считают главным сырьем для получения атропина. Атропин очень ядовит, употребление препаратов из него должно проводиться только под наблюдением врача. 

Посадка: размножают скополию делением взрослых корневищ. Их режут на части не менее 5 см в длину с почкой или кусочком корневой шейки. Делать это нужно обязательно в резиновых перчатках, поскольку корневища этого растения ядовиты! После работы необходимо тщательно вымыть руки и инструменты.

Выращивание из семян: сеют либо сразу в грунт после сбора семян, либо на рассаду в марте. Молодые растения можно высаживать в сад только когда у них появится 4 лист.