Описание
Слоновая трава, или Трава Напье, Перистощетинник пурпурный, elephant grass, суданская трава, королевская трава (Pennisetum purpureum)
Многолетнее травянистое растение, вид рода Перистощетинник (Pennisetum) семейства Злаки (Poaceae). Широко распространённая кормовая культура в тропических и субтропических странах.
Родина слоновой травы — Африка. Растение натурализовано в Австралии, Центральной и Южной Америке, южных областях Северной Америки, тропических областях Азии. Это ценный корм, очень популярный во всех тропиках, особенно в системах "срезай и неси".
В России нет опыта выращивания.
Русское название «слоновая трава» — дословный перевод английского названия elephant grass. В литературе также можно встретить название «трава Напьера» (англ. Napier grass) — по имени первым из европейцев обнаружившего её в начале XX века в Родезии полковника Напьера
Злак с мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 4,5 метров. Стебли высокие (вегетативные побеги высотой 2—3 метра, генеративные — 3—7 метров), диаметром до 2,5 см, иногда ветвистые, образуют куст до метра диаметром, состоящий из 20—200 стеблей.
Листья также крупные, длиной до метра и шириной до 2,5 см.
Соцветие — колосовидная метёлка длиной 7—30 см.
Соцветие представляет собой жесткий концевой щетинистый колос длиной до 15-20 см, желто-коричневого или пурпурного цвета. Колоски расположены вокруг волосистой оси и опадают при созревании.
Слоновая трава очень похожа по внешнему виду на сахарный тростник (Saccharum officinarum), но ее листья уже, а стебли выше.
Растение теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое (особенно в начальный период роста). В естественных условиях растёт обычно на открытых местах. Оптимальная температура для развития 24—30°С. Не выносит кислых, заболоченных почв.
Перестает расти при температуре ниже 15 °C и чувствительна к заморозкам, хотя может отрасти из столонов, если почва не промерзла.
Слоновая трава дает очень мало семян и у них невысокая всхожесть, в основном размножается вегетативно стеблевыми черенками.
Молодые листья и побеги съедобны для человека и могут быть приготовлены для приготовления супов и рагу. Стебли можно использовать для изготовления заборов, а все растение используется для соломы.
Посадка: семена замочить на 48 ч в воде. Сеют в грунт, состоящий из песка, почва, гумус или навоз (1:1:1), на глубину около 1 см. Проращивают при температуре 30-32С, при высокой влажности. Первые всходы через 15-21 день.
Отзывы
Отзывов пока нет.