Купить семена,растение – Софора желтоватая (Sophora flavescens)

Софора желтоватая

32.00 руб.

Семена — 6 шт

 

Описание товара

Купить семена,растение – Софора желтоватая (Sophora flavescens)

Софора желтоватая

Софора желтоватая, или Софора желтеющая, Софора узколистная (Sophora flavescens)

Травянистое растение, вид рода Софора (Sophora) семейства Бобовые (Fabaceae).

Многолетнее травянистое растение высотой 0,5—0,7 м с многочисленными прямостоячими ветвистыми стеблями, густо покрытыми желтоватыми волосками. Корни имеют неприятный запах и горький вкус. 

Листья непарноперистые, с 50 парами листочков. Листочки продолговато-яйцевидные или овальные, 30—50 мм длиной и 10—20 мм шириной; у верхних листьев они более мелкие, снизу волосистые, сизоватые, сверху — зелёные, сидят на коротких черешочках.

Купить семена,растение – Софора желтоватая (Sophora flavescens)

Софора желтоватая

Цветки бледно-жёлтые, в густой верхушечной кисти. Чашечка мелково-лосистая, ширококолокольчатая, с очень короткими широкотреугольными зубчиками. Венчик до 15 мм длиной. Цветёт в июле.

Бобы 50—70 мм длиной, тёмно-коричневые, мелковолосистые, почти четырёхгранные, с перетяжками между участками, заключающими семена, с плодоножкой до 10 мм длиной. Семена широкоовальные, около 4 мм длиной и 3 мм шириной; созревают с конца августа. 

С лечебной целью используются семена, корневища  и корни. Высушенные корни софоры желтеющей входят в официальную фармакопею КНР. 

Корни софоры желтеющей применяются для лечения большого количества заболеваний, как в древности, так и в настоящее время.

Купить семена,растение – Софора желтоватая (Sophora flavescens)

Софора желтоватая

В тибетском трактате «Шел-прэн» написано, что софора очень полезна при нервных заболеваниях сопровождаемых инфекционными болезнями, ускоряет развитие незрелого воспалительного процесса с последующим быстрым его устранением, лучшее средство для лечения старческих суставных заболеваний.

По своим седативным свойствам Софора желтеющая в несколько десятков раз превосходит Валериану, поэтому рекомендуется при заболеваниях, вызванных перевозбуждением центральной нервной системы: неврозы, перевозбудимость, бессонница, длительные стрессовые нагрузки.

Растение ядовито. Его препараты следует принимать с осторожностью, не допуская передозировки. Применение софоры желтоватой противопоказано при гипертонии, с осторожностью нужно пользоваться при тромбозах и тромбофлебите.

Софора предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные, в меру увлажнены почвы. Месторасположение солнечное или полузатененное. 

Посадка: Посев производят весной – апрель – май (в зависимости от климатической зоны). В европейской части России посевы осуществляют в феврале-марте.

Перед посевом семена подвергают скарификации: их ошпаривают кипятком, а затем погружают в теплую воду на 24 часа. Набухшие семена высевают в открытый грунт, в который предварительно вносят компост и древесную золу. Глубина заделки – 1-2 см.

Семена прорастают при температуре 20-25С. Посевы регулярно увлажняют и освобождают от сорняков.

Поливы осуществляют с использованием теплой отстоянной воды. Всходы периодически обрабатывают фитостимуляторами, например, Эпином или Новосилом. Внесение подкормок не возбраняется.

Пересадку растений на новое место проводят следующей весной.