Описание
Софора желтоватая, или Софора желтеющая, Софора узколистная (Sophora flavescens)
Травянистое растение, вид рода Софора (Sophora) семейства Бобовые (Fabaceae).
Многолетнее травянистое растение высотой 0,5—0,7 м с многочисленными прямостоячими ветвистыми стеблями, густо покрытыми желтоватыми волосками. Корни имеют неприятный запах и горький вкус.
Листья непарноперистые, с 50 парами листочков. Листочки продолговато-яйцевидные или овальные, 30—50 мм длиной и 10—20 мм шириной; у верхних листьев они более мелкие, снизу волосистые, сизоватые, сверху — зелёные, сидят на коротких черешочках.
Цветки бледно-жёлтые, в густой верхушечной кисти. Чашечка мелковолосистая, ширококолокольчатая, с очень короткими широкотреугольными зубчиками. Венчик до 15 мм длиной. Цветёт в июле.
Бобы 50—70 мм длиной, тёмно-коричневые, мелковолосистые, почти четырёхгранные, с перетяжками между участками, заключающими семена, с плодоножкой до 10 мм длиной. Семена широкоовальные, около 4 мм длиной и 3 мм шириной; созревают с конца августа.
С лечебной целью используются семена, корневища и корни. Высушенные корни софоры желтеющей входят в официальную фармакопею КНР.
Корни софоры желтеющей применяются для лечения большого количества заболеваний, как в древности, так и в настоящее время.
В тибетском трактате «Шел-прэн» написано, что софора очень полезна при нервных заболеваниях сопровождаемых инфекционными болезнями, ускоряет развитие незрелого воспалительного процесса с последующим быстрым его устранением, лучшее средство для лечения старческих суставных заболеваний.
По своим седативным свойствам Софора желтеющая в несколько десятков раз превосходит Валериану, поэтому рекомендуется при заболеваниях, вызванных перевозбуждением центральной нервной системы: неврозы, перевозбудимость, бессонница, длительные стрессовые нагрузки.
Растение ядовито. Его препараты следует принимать с осторожностью, не допуская передозировки. Применение софоры желтоватой противопоказано при гипертонии, с осторожностью нужно пользоваться при тромбозах и тромбофлебите.
Софора предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные, в меру увлажнены почвы. Месторасположение солнечное или полузатененное.
Посадка: Посев производят весной – апрель – май (в зависимости от климатической зоны). В европейской части России посевы осуществляют в феврале-марте.
Перед посевом семена подвергают скарификации: их ошпаривают кипятком, а затем погружают в теплую воду на 24 часа. Набухшие семена высевают в открытый грунт, в который предварительно вносят компост и древесную золу. Глубина заделки – 1-2 см.
Семена прорастают при температуре 20-25С. Посевы регулярно увлажняют и освобождают от сорняков.
Поливы осуществляют с использованием теплой отстоянной воды. Всходы периодически обрабатывают фитостимуляторами, например, Эпином или Новосилом. Внесение подкормок не возбраняется.
Пересадку растений на новое место проводят следующей весной.
Отзывы
Отзывов пока нет.