Купить семена, растение – Солодка македонская (Glycyrrhiza macedonica)

Солодка македонская

27.00 руб.

Семена — 6 шт

Декоративное и лечебное растение

 

Описание товара

Купить семена, растение – Солодка македонская (Glycyrrhiza macedonica)

Солодка македонская

Солодка македонская (Glycyrrhiza macedonica, Glycyrrhiza foetidissima Tausch)

Многолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Растение высотой 100—150 см. Цветки в плотных, продолговатых соцветиях, 6—7,5 мм длиной, бледно-фиолетовые.

Бобы продолговато-овальные, негусто и равномерно покрыты тонкими шипами.

Растение со специфическим запахом в свежем и сухом состоянии.

Цветет в июне—августе. 

Солодку широко используют как лекарственное, декоративное, пескозакрепляющее, пищевое и техническое растение.

Купить семена, растение – Солодка македонская (Glycyrrhiza macedonica)

Солодка македонская

Хороший медонос и перганос (Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл).

Солодка – неприхотливое растение. Для его выращивания необходимо подобрать участок с плодородной почвой. Лучше всего солодка голая растет в полутени и в местах, которые защищены от ветров. Солодка легко переносит и перегрев, и охлаждение почвы, однако не может пережить долгие заморозки.

С лечебной целью используются корни. 

В корнях обнаружены органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная), тритерпеноиды в гидролизате (меристотроповая, ехинатовая, мацедониковая кислоты), сапонины тритерпеновые (глюкуронидорамнозидмацедониковой, ехинатовой кислот), флавоноиды.

В надземной части найдены флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, астрагалин, рутин, никотифлорин). В стеблях, плодах содержатся органические кислоты, в листьях — органические кислоты (фумаровая, яблочная, янтарная, лимонная, винная, малоновая, глюконовая, щавелевая), флавоноиды (рутин, никотифлорин).

Купить семена, растение – Солодка македонская (Glycyrrhiza macedonica)

Солодка македонская

Цветки содержат флавоноиды.

Мацедониковая, ехинатовая и меритотроловая кислоты в эксперименте проявляют действие, подобное глюкокортикоидному и обладают противовоспалительными свойствами. Отвар корней применяют при лечении бронхитов, сухом кашле, пневмонии, язвенной болезни желудка, сахарном диабете, аддисоновой болезни.

Посадка: Так как семена имеют твердую оболочку защищающую от неблагоприятных условий свой зародыш и одновременно затрудняющую его прорастание, то перед посевом эту оболочку необходимо разрушить. При этом всхожесть семян увеличивается с 35 до 87%. 

Для разрушения оболочки проводят скарификацию или заливают семена кипятком, чтобы он покрыл их и оставляют остывать в воде. Обработанные так семена всходят дружно.

Посев солодки проводят тогда, когда почва на глубине 1 - 2 см прогреется до 12-14 С. На первом году всходы солодки сильно угнетаются сорняками. К концу 1 года жизни растения обычно достигают высоты 0,20 м. На зиму сухие листья подросших растений лучше не убирать, чтобы увеличить задержание снега. Цветение с 2-3 года.