Описание
Солянка содоносная, или содная, агретти (Salsola soda)
Род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Ранее род относили к семейству Маревые.
В Италии это растение называют по-разному. В зоне Тосканы - agretti, agro - это кислый.
В других местах называют: barba dei frati - борода монахов, senape dei monaci - горчица монахов, finocchi di mare - морской фенхель, bacicci, soda, ruscano, roscano, riscolo, lischi...
Использование самое разнообразное: отваривают, готовят на пару, делают с ними фриттаты, употребляют с томатным соусом, с чесноком, с солеными анчоусами ...
Неприхотливый однолетник, не требует частых поливов и подходит для выращивания во всех регионах.
Стебли ветвистые, высотой 40-80 см. Листья очень мелкие, полуцилиндрические.
Цветки одиночные, собраны в колосовидные соцветия.
Молодые побеги богаты витаминами и минералами, имеют пикантный солоноватый вкус, их используют для приготовления оригинальных салатов и закусок.
Кроме того, солянка - природный источник соды, которую получают из золы этого растения.
Солянка - холодостойкое, светолюбивое растение, предпочитает плодородные, увлажненные участки.
Солянка со своим ярким зеленым цветом и воздушной текстурой выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой.
Пучок солянки больше всего напоминает собой длинную кудлатую бороду. Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и очень пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный.
Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. Нежная кислинка дополняет травянистую свежесть и текстуру, напоминающую молодую спаржу, одновременно хрустящую и сочную.
Солянка – действительно самая весенняя еда, ведь ее молодые побеги содержат значительное количество различных витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и кальция, столь необходимых человеческому организму после зимы.
Прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика.
Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли.
Промывать Агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать.
Посадка: Семена туговсхожие. Высевают семена на подготовленную почву без заделки, но с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см. Всходы появляются на 10-15 день.
Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.
Для получения более ранней зелени с открытого грунта, высевают под зиму, по замерзшей почве (во второй декаде ноября), и засыпают торфом на 2-3 см.
Отзывы
Отзывов пока нет.