Купить семена, растение – Сосна Веймутова (Pinus strobus)

Сосна Веймутова

54.00 руб.

Семена — 10 шт

Исключительно теневынослива

Описание товара

Купить семена, растение – Сосна Веймутова (Pinus strobus)

Сосна Веймутова

Сосна Веймутова, или белая восточная (Pinus strobus)

Растение, крупное дерево рода Сосна семейства Сосновые. В естественных условиях растёт в северо-восточных районах Северной Америки.

В природе это крупное, мощное, красивое дерево, достигающее в высоту 40-50 м при диаметре кроны около 6—10 м.

Ствол ровный, прямой, стройный. Крона симметричная, густая, густоветвистая, ширококоническая или пирамидальная, с короткими, горизонтально отходящими и равномерно разрастающимися скелетными ветками.

Купить семена, растение – Сосна Веймутова (Pinus strobus)

Сосна Веймутова

Побеги на стволе располагаются мутовчато. С возрастом дерево делается более приземистым.

Хвоя прямая, тонкая, мягкая, длиной до 10 см, собрана в пучки из 5 хвоинок, окрашена в голубовато-зеленый цвет, держится на побегах 2-3 года.

Шишки цилиндрические, тонкие, иногда изогнутые, в длину до 10-12 см, висячие, на побегах собраны по 1-3. Сначала они окрашены в зеленый цвет, затем становятся коричневыми.

Сосна Веймутова исключительно морозостойка, теневынослива, хорошо развивается на разных типах почв, исключением являются разве что излишне увлажненные или, наоборот, сухие.

Купить семена, растение – Сосна Веймутова (Pinus strobus)

Сосна Веймутова

Растет быстро, особенно от 10 до 40 лет.

Менее требовательна к свету, чем сосны обыкновенная и чёрная. По требовательности к влажности воздуха приближается к ели и плохо переносит континентальные условия. 

Лучше всего растёт на свежих глубоких супесчаных и суглинистых почвах. Сильно страдает от ржавчинного гриба (Peridermium slrobi), особенно на бедных почвах.

В зеленом строительстве сосна Веймутова используется уже больше 200 лет и дала начало множеству декоративных форм.

Хорошо себя чувствует на большинстве территории России. 

Семенами размножать довольно легко. Однако этот способ целесообразен для размножения основного вида, так как процент сохранения сортовых характеристик весьма мал.

Всхожесть семенного материала сохраняется на протяжении 1,5-2 лет (при комнатной температуре) и более 15 лет в условиях герметичной упаковки при температуре 0-5°С.

Посадка: Холодная стратификация, не обязательна для семян сосны. Проще всего замочить семена в теплой воде до трех дней или оставить их между слоями влажной марли, пока они не прорастут.

Важно обеспечить максимальное освещение для рассады. Глубина посева – около 5 мм. Появление первых ростков сосны из семян можно через 5-7 дней, а иногда значительно дольше.

Оптимальным временем для высаживания сосны является конец апреля или мая. 

На 2-3 год потребуется выбраковка сеянцев, которая позволит оставить экземпляры с наиболее характерными признаками сорта (цвет хвои, компактность растения и т.д.). 

Немаловажно и то, что растения, полученные семенным способом, более зимостойки и устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, неприхотливы к условиям произрастания и, наконец, отличаются большей долговечностью в сравнении с экземплярами, полученными вегетативным путем.