Стапелия крупноцветковая

78.00 руб.

Семена — 3 шт

 

Описание

Купить семена, растение – Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora)Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora)

Род суккулентных растений из семейства Кутровые (Apocynaceae). Представители рода встречаются, главным образом, в полуаридных областях Южной и Юго-Западной Африки.

Нигде в мире растений нельзя найти такого яркого противопоставления прекрасного-безобразному, соблазнительного-отталкивающему. Вежливые английские джентльмены называют запах этих цветков “bad-fish”, т.е. плохая рыба.

Своим внешним обликом стапелии напоминают кактусы, хотя никакого отношения к ним эти уроженцы африканских пустынь, не имеют.

Стапелии - это низкорослые стеблевые суккуленты, сохраняющие влагу в утолщённом, часто ребристом, мясистом стебле. Стебли многочисленные, сочные, четырехгранные, ветвящиеся у основания. По граням расположены большие зубцы.

Цвет стеблей зеленый или сизо-зеленый, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Боковые побеги стелющиеся. Листья у растений этого рода отсутствуют

Цветки одиночные или парные, сидят на отогнутых книзу цветоножках, отходящих от основания молодых побегов. Венчик цветка ширококолокольчатый или в форме пятилучевой звезды.

В центре венчика расположена коронка - выпуклый, несколько возвышающийся над лепестками круг, образованный сросшимися частями цветка. Цветы многих видов этого семейства имеют специфический запах (тухлого мяса), привлекающих мух-опылителей. Тончайшие оттенки и нюансы отвратительных запахов от резких и сильных, бьющих в нос, до тусклых, едва уловимых "ароматов" начинающегося гниения. И ни один запах не повторяется, каждый новый удивляет и отвращает.

В африканской пустыне нередки сезоны длительной засухи, приводящей к массовой гибели животных. Запах падали привлекает бесчисленные полчища мух. Этим и пользуются стапелии, заманивая насекомых на свои зловонные цветы. Мухи, попадая в зону запахов, попросту теряют всякое "соображение", начиная действовать как роботы-опылители.

Стапелия любит светлое или полутенистое местоположение без прямых солнечных лучей, рыхлую малоплодородную почву, редкий, но обильный полив - вот, пожалуй, и все, что им нужно. При выращивании необходимо раз в месяц поворачивать растения на 90 градусов, так как из-за одностороннего освещения их стебли нередко наклоняются к окну. Но во время развития бутонов делать это не следует.

Лучший вариант размещения - солнечное окно восточной ориентации. На западных окнах, попадая под лучи жаркого послеобеденного солнца, стапелии часто получают ожоги. И если окраска стеблей станет приобретать красноватый или фиолетовый оттенок, то это признак разрушения хлорофилла, вызванный перегревом на солнце. Летом их можно разместить на балконе, обеспечив приток свежего воздуха, но с обязательной защитой от дождя.

Полив в жаркую погоду с весны до осени поливают обильно. Во время холодной зимовки растения почти не поливают, но при более теплой увлажнение необходимо, в противном случае побеги могут сильно сморщиться.

Стапелия ежегодных пересадок не требует, почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Молодые растения пересаживают весной ежегодно, старые - через 2-3 года в низкие широкие горшочки в смесь листовой и дерновой земли с добавлением песка и керамзита. После пересадки их несколько дней не поливают.

Опрыскивание не требуется.

Зимой большая часть стапелии хорошо переносит температуру до +8 °С или чуть ниже, но те, что происходят из тропической Африки, предпочитают зимовать при 10 °С. 

Посадку семена простерилизовать в слабом растворе марганцовки. Субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого песка (1:1), перед посевом тщательно пропаривают. Семена раскладывают на поверхности почвы и держат в светлом месте, прикрыв стеклом.

Всходы появляются через 1-3 месяца, в зависимости от свежести семян. Пикируют их после начала роста стволика над семядолями. Растут они удивительно быстро, поэтому есть смысл пикировать сразу в отдельные стаканчики. Смесь для посадки готовят как для взрослых растений. В первый год жизни не допускают пересыхания земляного кома. Цветение наступает на 3-4 год.

ИНТЕРЕСНО____________

Купить семена, растение – Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora)Червивая Стапелия в Южной Африке не только омерзительно пахнет, но вдобавок к этому приманивает мух коричневыми морщинистыми волосистыми лепестками своих цветков, очень похожего на разлагающуюся шкуру дохлого животного. А также в довершение обмана растение выделяет тепло, как при химическом процессе гниения. Общий результат настолько убедителен, что мухи не только переносят пыльцу из цветка на цветок, но и в остальном поступают с ней как с настоящей падалью: откладывают на неё яйца.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Стапелия крупноцветковая”