Схизобазис интриката (Шизобазис)

57.00 руб.

Семена — 4 шт

 

Описание

Купить семена, растение – Схизобазис интриката (Schizobasis intricata)Схизобазис интриката, или Схизобасис интриката, Шизобазис интриката (Schizobasis intricata)

Очень интересный, странный, редкий, луковичный суккулент, родом из Африки.

Схизобазис в переводе с латинского - растение с расщепленным основанием. Дело в том, что настоящих листьев у Схизобасиса, во взрослом состоянии, нет. Род содержит в себе два вида: нечасто встречающийся в собраниях ботанических садов Schizobasis intricata и стандартный для рода Schizobasis macowanii.

 У нас его очень любят называть на немецкоязычный манер – шизобазисом. Странная внешность и не менее причудливый характер, и правда, кажутся сложными в его понимании и анализе. Но стоит присмотреться к этому экзоту поближе и его истинная природа — не такого уж и капризного, удивительно долговечного луковичного – становится очевидной.

Схизобазис интриката: луковичный многолетник, постоянно растущий в объеме и проходящий полный цикл развития со стадией выраженного покоя.

Луковица образована черепитчатыми чешуями и обычно выдает лишь один лазающий или прямостоячий сильноразветвленный побег. На конце каждого ответвления развивается по одному цветку, шесть лепестков которого розовато-белых оттенков и слегка отогнуты. Цветки появляются по ночам. Опыляется ночными насекомыми. Растет летом, цветет в период с июня по август.

Луковицы постоянно растут в диаметре и размере, они удивляют мощным, выпускающим крепкие придаточные корни донцем. У молодых Схизобазисов луковицы кажутся почти стеклянными — полупрозрачные, зеленоватые, они вызывают причудливые ассоциации. Чем старше становится Схизобазис, тем меньше проявляется прозрачность и тем сильнее зеленеет луковица, приобретая округлую, слегка сплюснутую форму.

Луковицы растения способны к фотосинтезу и должны оставаться на свету. Именно благодаря им Схизобазисы одновременно являются и луковичными, и каудексными суккулентами. Один-единственный лист развивается только у молодых растений. Узкий, вытянутый, он как будто предваряет появление побегов. Чешуйки расположены в черепитчатом порядке. Луковицы растения съедобны, в Африке они считаются одним из ценных кормовых растений.

Хорошо себя чувствует в обычных комнатных температурах. В период активного развития минимально допустимые показатели – +18С. Это луковичное лучше беречь от жары, но при хорошем уходе и стабильной влажности субстрата растение сохраняет красоту даже в экстремальных условиях. Не выносит падения температуры ниже 8°C тепла, но любые показатели от 8 и до 15-16°C ему вполне подойдут на стадии сухого периода покоя. Высыхание побега зависит от температуры. Иногда веточки сохраняются даже при зимовке в 15°C тепла. Если растение период покоя проводит в обычных комнатных температурах, то побеги сохраняются, период покоя не происходит, луковицы быстро распадаются на семейки и схизобазис вырождается.

Полив проводят обильно во время активного роста, а зимой ориентируются на стебель растения. Если он остается на зиму, то поливы не останавливают, но делают их более аккуратными. Если же растение выращивают по классическому методу, с полным периодом покоя, то растение зимой содержат в сухости. Поливы медленно, постепенно увеличивая влажность почвы, начинают проводить только тогда, когда у растения начинает расти побег, появляются первые несколько сантиметров будущей плети. Растение в течение всего периода роста, цветения и плодоношения поливают щедро, но очень аккуратно, не допуская пересыхания грунта в горшках полностью. Между поливами просушивают верхнюю часть почвы. При проведении поливов нужно следить за тем, чтобы вода не оставалась в поддонах даже на несколько минут, а капли воды не попадали ни на одну из частей растения. Полив проводят по самому краю горшка. При высоком дренаже и качественных дренажных отверстиях можно применять метод нижнего полива.

Не нуждается в сложных схемах подкормки. Подобрав качественное удобрение для суккулентов, растения обеспечивают дополнительными питательными веществами только весной и летом, завершая подкормки с окончанием цветения. Прекрасно подойдут обычные подкормки с частотой 1 раз в 2-3 недели. Дозу удобрений уменьшают вдвое по сравнению со стандартной.

Пересаживают только тогда, когда растение освоит предыдущую емкость. Этот вид не любит контактов и частой пересадки, достаточно 1 пересадки в 2-3 года. Если пересадку не проводят, то загрязненный слой субстрата наверху горшка аккуратно снимают и заменяют на свежую почву. Субстрат подбирают очень аккуратно. Ему нужны легкие, рыхлые почвы. Универсальный субстрат можно улучшить добавкой песка или инертной почвы, но лучше сразу выбрать для растения специальные субстраты для суккулентов или каудексных растений. Дренаж на дне емкости обязателен даже при использовании качественно водопроницаемой почвы. При посадке самое главное — соблюсти правильную глубину. Луковицу устанавливают так, чтобы в субстрат погружалась только нижняя часть, донце луковицы, а хотя бы 2/3 от высоты оставалось над линией почвы. Можно оставлять расти свободно, позволяя побегам устремляться ввысь или поникать. Если желательна пряморастущая форма, для растения нужно установить опоры. Выбирать стоит высокодекоративные и изящные варианты.

Посадку проводят в теплички, под пленку или стекло, в песчаный или инертный субстрат, поверхностно или слегка присыпая песком.

Прорастают семена при температуре около 22-23°C, при легкой влажности почвы.

Развиваются растения очень медленно, с ними нужно обращаться бережно.

В другие емкости маленькие Схизобазисы переносят по мере подрастания, выращивая группками до того, как они достигнут хотя бы нескольких сантиметров в диаметре. 

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Схизобазис интриката (Шизобазис)”