Описание
Тамаринд индийский, или Индийский финик (Tamarindus indica)
Растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд.
Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара.
В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке.
Культивируется в тропиках всех континентов.
В природе Тамаринд вырастает до 20 метров и остаётся вечнозелёным в регионах без сухих сезонов.
Листья очерёдные парноперисто-сложные, состоят из 10—40 тонких листочков.
Цветки розовые неправильные пятичленные, собраны в соцветия.
Плод — коричневый боб около 20 см длиной и 2—3 см шириной, состоит из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.
В домашних условиях его выращивают, используя технику бонсай.
Тамаринд выращивают не только как плодовое, но и как декоративное растение.
Более суровые условия – не препятствие для тех, кто захотел вырастить экзотическое дерево.
Для его роста необходимо имитировать теплый тропический климат с обилием света и влаги.
Проще всего оборудовать оранжерею в доме, ведь выращивание в домашних условиях тамаринда – дело несложное.
В комнате он вырастает до двух с лишним метров, но при недостатке места и высоты потолков из него формируют бонсай, прищипнув на желаемой высоте.
Интересная особенность листьев тамаринда в том, что они на ночь закрываются.
Растение к грунту не прихотливо, оно переносит даже его засоление.
Оптимальная почва – слабокислый грунт с хорошей плодородностью, рыхлостью, проводимостью влаги и воздуха. Всем условиям отвечает почвенная смесь для цитрусовых, впрочем, известны случаи хорошего роста дерева в обычном цветочном грунте.
Тамаринд лучше сажать в широкие горшки небольшой глубины – так будет лучше для его корней поверхностной системы.
В первые месяцы после всхода индийских фиников не стоит ставить их под прямые солнечные лучи. Лучшее место – тенистое.
Взрослые тамаринды, наоборот, нуждаются в ярком свете, поэтому горшок с деревцем надо переставить на окно, выходящее на юг, юго-восток или юго-запад.
Для равномерного развития кроны рекомендуют поворачивать растение на треть оборота.
Недостаток света приводит к прекращению роста листьев и заболеваниям дерева.
Температура в комнате не должна опускаться ниже +16-18°С. Сильная жара не обязательна, наиболее благоприятна умеренная температура.
Надо быть осторожным при проветривании – тамаринд боится сквозняка.
Сверхсильной влажности воздуха не требуется, но лишней сухости надо избегать. Индийский финик любит опрыскивание. Проводить эту процедуру рекомендуют два раза в день.
Во время созревания плодов следует прекратить опрыскивание.
Удобрять Тамаринд рекомендуют весной и летом раз в 3 месяца любой жидкой подкормкой для комнатных растений или органикой.
Весной, если необходимо, возможна пересадка.
Тамаринд нуждается в санитарной обрезке: крону формируют до образования 3-5 самых крупных ветвей и подстригают по своему вкусу.
Необходимо беречь дерево от трипса и белокрылки.
Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях.
Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд.
Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса.
Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии.
Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.
Посадка. Тамаринд растет из косточки. Семена обладают всхожестью свыше 95%, которая сохраняется до нескольких лет. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.
Косточки очищают от мякоти и моют, что делается легко и просто.
Другой подготовки для повышения всхожести и ускорения прорастания не требуется. Встречаются рекомендации замочить косточки в воде на пару часов, просушить и даже надрезать или потереть наждачной бумагой, но высока доля вероятности, что взойдут они и без этого.
Скорейшему всходу семян способствует мини-теплица. Для этого достаточно просто накрыть горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом.
Прорастают семена при довольно высокой температуре: +20-25°С, но горшки с посаженными семенами необходимо ежедневно проветривать минут по 10-15.
Для роста нужна повышенная влажность, поэтому почву обязательно нужно увлажнять водой при помощи пульверизатора. Ростки появятся через 1-3 недели.
После появления перистых листков ростки пересаживают в отдельные горшки.
Отзывы
Отзывов пока нет.