Описание

Тибетская малина, или Тибетская ягода, Малина соблазнительная, Малина розолистная, Малина земляничная (Rubus rosifolius)
Вид растений родом из Азии, входящий в род Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Малознакомая для российским садоводов, неодомашненная представительница «малино-ежевичного» рода.
Сравнительно невысокий полукустарник до 1,5 м, с округлой кроной и насыщенно-зелёными, зубчатыми гофрированными листьями – он сплошь усыпан яркими, крупными, торчащими вверх красно-коралловыми ягодами!

Это полукустарник с ползучим корневищем, дающим новые побеги на расстоянии более полуметра от куста. Образует заросли.
На вид стебли зелёные, похожие на древесину только у основания.
Листья очередные, черешковые, перистые, состоят из 3-7 зубчатых по краю продолговато-ланцетных листочков 4-10 см длиной.
На стеблях и черешках листьев имеются загнутые, цепляющиеся шипы.

Цветки крупные, пятилепестные, 2,5-5 см диаметром, лепестки белые. Цветы обоеполые, в малоцветковых соцветиях, расположенных на верхушках стеблей, иногда одиночные.
Цветы и плоды очень декоративны - имеют соблазнительный вид. Цвести начинает с середины июня, а плодоносить с июля до первых заморозков. Причём цветёт и плодоносит всё это время одновременно.
Плоды - сочные многокостянки 3-5 см диаметром, округлой или широкоэллиптической формы, светящегося кораллово-красного цвета. Легко отделяются от цветоложа, как малина.

По вкусу кисло-сладкие и слегка ароматные и отличаются от обычной малины тем, что если ягода красная, это ещё не значит, что она набрала и вкус.
Сладость и аромат раскрываются только при полном созревании, когда ягоды темнеют и вот-вот уже осыпятся.
В этот момент и имеют максимально выраженный аромат, напоминающий землянику с малиной из-за чего и происходит западное название этого растения.

В приготовленных джемах и варенье эти ягоды раскрываются неповторимо-приятными вкусовыми оттенками, смешанными с тонким земляничным ароматом лесной ягоды.
Цветёт и плодоносит с июля до морозов.
Посадка тибетской малины и уход за ней мало чем отличаются от подобных мероприятий по выращиванию традиционных видов этого растения. Она легко размножается, не боится заморозков.
Малина розолистная культивируется в качестве плодового кустарника. Используется для разведения тропических сортов малины.
Очень хороша в ландшафтном дизайне.

Предпочитает водопроницаемую, плодородную почву и солнечное место.
Малина соблазнительная интересна и с декоративной точки зрения. Одновременное цветение и плодоношение до первых заморозков, колючесть и невысокий «рост» делают этот вид малины великолепным материалом для создания живых изгородей.
Цветки медоносны, привлекают пчёл и бабочек. Созревшие плоды настолько ароматны, что сильно заинтересовывают ос, которые любят сладкое и вкусное.
Посадка: Семена высевают прямо в грунт под зиму, весной через рассаду с предварительной стратификацией.
Отзывы
Отзывов пока нет.