Купить растение - Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная (рассада)

240.00 руб.

Саженец — 1 шт

Артикул: РСТ10044. Категория: . Метки: , , , , , .

Описание товара

Купить растение - Тладианта сомнительная
Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная, или Красный огурец (Thladiantha dubia)

Саженец (рассада).

Растение рода Тладианта семейства Тыквенные.

Многолетняя травянистая лазящая двудомная лиана до 3-5 метров с оттопыренно-волосистыми стеблями и с сердцевидными цельнокрайними, с внешней стороны войлочными светло-зелёными листьями. 

Растение цветет все лето и в первые недели осени. Цветки у тладианты ярко-желтые, раздельнополые.

Мужские цветки колокольчатые, похожи на тюльпаны, с загнутыми лепестками, собраны в соцветия. Женские – плоские и одиночные.

Красно-оранжевые плоды достигают 6 см в длину размером и формой напоминающие мелкие огурцы, съедобные.

Поначалу красные огурцы лохматые, а спустя некоторые время становятся гладкими. Внутри плода красная мякоть, усеянная мелкими темными семенами.

Вкус у них приятный, тыквенно-морковный, сладкий. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, готовить повидло и джем. В зеленом состоянии можно консервировать как огурцы.

Тладианта цветет и формирует красные плоды-огурчики только при условии вертикального роста вверх, цепляясь за опору при помощи усиков.

В случае горизонтально стелющихся по земле плетей, происходит быстрое зарастание участка красивой густой листвой. 

Образует подземные клубни внешне напоминают картофель. Они считаются несъедобными и используются лишь в лечебных целях.

Жизнь тладианты сомнительной тесно связана с её опылителем — крохотной дикой пчёлкой из рода Ктеноплектра (Ctenoplectra). Это насекомое с вечера забирается в раскрывающийся бутон мужского цветка. Переночевав в тепле, пчёлка на следующее утро перелетает к женскому цветку и оставляет принесённую пыльцу на его рыльце. Эта пчёлка никогда не посещает бахчёвые культуры и, наоборот, домашние пчёлы, а также шмели и осы, опыляющие огурцы, дыни и тыквы, не замечают цветков тладианты сомнительной. Видимо, это обстоятельство и привело к тому, что у тладианты сомнительной над семенным размножением преобладает вегетативное.

Если вы используете для опыления мужские цветки тладианты, то получите плоды с семенами.

Если же перенесете пыльцу тыквы, огурца, дыни (они тоже годятся), то огурчики будут бессемянные.

Сильно разрастается от места посадки, так как из каждого клубня следующей весной вытягивается новый побег и под землёй снова вырастают соединённые в виде цепочки клубни, то растение в течение нескольких лет занимает довольно большую площадь (до 10—12 квадратных метров), образуя густую и быстро увеличивающуюся в объёме группу. Чтобы ограничить распространение культуры по огороду, вкопайте вдоль посадок в почву шифер на глубину 50-60 см.

Купить растение - Тладианта сомнительная
Тладианта сомнительная

За месяц тладианта способна укрыть сочной зеленью обширное пространство, замаскировав все, что находится рядом с ней, – стены домов, заборы, беседки.

Листья сердцевидной формы опушены и при прикосновении прилипают к одежде и коже. Они не ядовиты, вреда не нанесут – просто липнут, словно липучка.

Тладианта находит все большее применение в ландшафтном дизайне. А все это из-за быстрого отрастания и разрастания, позволяющего в кратчайшие сроки оплести любое препятствие, попавшееся ему на пути.

С помощью тладианты легко не просто украсить и облагородить участок, но и скрыть самые непрезентабельные постройки, компостную кучу, засохшее дерево. 

Красный огурец нетребователен к почвам. Хорошо растет даже на бедных при условии незначительных минеральных подкормок.

Самое большое требование к произрастанию – рыхлость почвы, а также солнечное место или полутень.

Растения отправляются при полной предоплате, стоимость доставки рассчитывается после оформления заказа (посылка 1 класс, или СДЭК).