Описание
Томат Кумато
Кумато - разновидность томатов, называемых в народе черными помидорами.
От обыкновенных помидоров они отличаются темно-коричневым цветом, более сладким вкусом и плотной кожурой.
Родиной кумато считают Галапагосские острова где они растут в диком виде.
Тот вид помидоров, которые выращивают в Европе отличается от своих родителей, и он появился благодаря кропотливой работе селекционеров из Бельгии. Это они получили такой вид путем скрещивания диких и домашних сортов.
Сегодня черные помидоры с успехом осваивают все новые и новые страны. Черным помидорам пророчат большое будущее.
Плоды этого овоща содержат клетчатку, ликопин, антоцианы, фруктозу, микроэлементы и много витаминов группы В. Кумато содержит витамин С (аскорбиновую кислоту) в гораздо больших количествах, чем помидоры красных и желтых сортов. Мякоть и кожица помидора богаты микроэлементами, в них содержатся соли калия, кремний, железо, натрий, соли фосфора, сера и другие микроэлементы.
К тому же они являются не только мощным антиоксидантом, но и сильным афродизиаком, что в настоящее время является весьма важным преимуществом.
Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать на 100-120 день после появления первых всходов.
По типу роста Кумато является индетерминантным и высотой достигает 2-2,5 м. Верхушку побега нужно прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
Корневище. Густое, буйно развивается во все стороны более чем на 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Его распространение происходит без углублений.
Стебель является стойким, щетинистым и лианоподобным (по виду напоминает лиану) со средней облиственностью. Продолжает расти даже в период плодоношения.
Листья имеют малые размеры, обычную структуру, характерную для большинства томатных сортов, морщинистую ячеистую поверхность и темно-зеленый цвет. Опушения отсутствуют.
Сочленение является простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка.
На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждой из них формируется по 6-8 томатов.
Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.
Характеристика и описание сорта отмечают, что плоды становятся слаще при обилии солнца и легком пересушивании почвы. Но, у Кумато корни находятся в самом верхнем слое грунта, поэтому нельзя позволять ему высохнуть больше, чем на 1-2 см в глубину.
Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.
Кумато имеет стандартный размер плодов от 80 до 120 гр. Цвет от зеленого до красно-коричневого, и слаще, чем обычный помидор в связи с более высоким содержанием фруктозы. Несмотря на необычную внешность, внутри плоды светлые.
Кумато можно долго хранить в холодильнике, благодаря толстой кожице плоды мало теряют влагу и не вянут. Вкусовые качества при этом не ухудшаются.
Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.
Как положительное качество Кумато отмечают устойчивость растения к фитофторозу.
При уходе за Кумато не следует забывать, что у сорта сильно развита поверхностная корневая система поэтому нельзя рыхлить почву больше, чем на 1 см в глубину.
Посадка: выращивают по общим для всех помидоров правилам.
Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.
Семена хорошо всходят при температуре не ниже +25°С. Зернышки раскладывают по поверхности прогретого влажного грунта, заделывают тонким слоем сухого песка и земли (0,5 см). Ящики закрывают пленкой для сохранения влаги до момента прорастания семян и ставят посев в теплое место. Всходы обычно появляются через 4-5 дней.
Когда на растениях появятся 2-3 настоящих листочка, сеянцы нужно рассадить (пикировать) по отдельным емкостям (0,5 л). Уход за рассадой состоит в регулярных поливах.
Рассаду Кумато в теплицу можно перенести в середине мая (в средней полосе России). Основной показатель – температура почвы. Грунт должен прогреться до +20°С, иначе томаты будут плохо приживаться.
Вытянувшуюся рассаду удобно сажать в канавку глубиной 20 см, располагая стебли горизонтально, а над поверхностью оставить 3-4 пары листьев.
По мере роста помидорки формируют, удаляя все пасынки, кроме 1 шт., который нужно оставить над 1 цветочной кистью.
ИНТЕРЕСНО_________________________
Первая мысль, которая возникает при виде темных ягод: «Не обошлось без ГМО». Как утверждают производители, генетически модифицированные объекты они не использовали, применяли только традиционные методы селекции. Это просто такой необычный сорт — помидор «Кумато», полученный в результате усилий группы ученых-генетиков.
Разработку нового сорта томатов будущий генетик компании Syngenta Луис Ортега начал еще в 1970-х годах. Тогда юный фермер обнаружил явление, известное многим овощеводам засушливых регионов. Помидоры, которые получают меньше воды, гораздо плотнее, темнее, а вкус у них более интенсивный и сладкий.
Молодой человек начал экспериментировать с поливом, наблюдая при водном стрессе изменения в свойствах растения. Позже Ортега нашел дикорастущие пасленовые, пригодные для создания нового сорта. Он получил томат Olmeca F1, известный под торговым наименованием «Кумато».
Помидор с высоким содержанием фруктозы начали продавать в Европе в 2005 году. К его выращиванию приступили производители в Испании, Бельгии, Франции, Голландии, Турции, Греции, специально подготовленные компанией Syngenta.
Отзывы
Отзывов пока нет.