Тубероза (клубень)

270.00 руб.

1 шт

Нет в наличии

Описание

Купить растение – Тубероза (Polianthes tuberosa)Тубероза, или Полиантес клубненосный (Polianthes tuberosa)

Многолетнее растение рода Полиантес (Polianthes) подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Экстракты растения используются в парфюмерии.

У этого цветка есть все, чтобы царствовать в саду: длительное цветение, изысканные соцветия, насыщенный аромат. Уникальность туберозы в том, что, распускаясь, соцветие сохраняет первозданный вид три недели, источая уникальный, непередаваемый аромат.

Восточно-индийское название туберозы «Раткирани» переводится как «королева ночи». На хинди она называется «Rajnigandha» («Rajni» означает «царица», «gandha» — «аромат»). В Бангладеш она называется «Rojoni-Gondha», что означает «царица ароматов». В Бангалоре и других местах южной Индии, тубероза известна как «Sugandaraja», что переводится как «король ароматов» или «король запахов». Также тубероза традиционно используется на Гавайях в свадебных празднованиях: гирляндами из тубероз украшают жениха и невесту, в Индии — сари невесты. В Таиланде она называется Son glin(ซ่อนกลิ่น), что переводится как «хранительница запаха».

Вначале появляются длинные узкие листья, образующие куст из 14-18 стрел высотой 35-45 см. Из центра розетки вырастает плотный стебель с небольшими сжатыми листьями, увенчивает его колосовидный цветонос, состоящий из 20-30 бутонов. Стебель может достигать метровой высоты. Через 3 недели наступает цветение, начинающееся с раскрывания нижних бутонов и сопровождаемое нежным запахом.

Цветы белые, бело-розовые, махровые. Форма цветков: удлиненная трубка длиной до 6 см с несколькими ярусами заостренных лепестков. Диаметр одного цветка, цветение которого длится 2 дня – 3-6 см. Период цветения – с середины июля до октября, зависит от величины и состояния клубня, соблюдения агротехники.

Для полиантеса выбирают незатененный участок, защищенный от сквозняков, с плодородной и хорошо дренированной почвой, исключающей застоя воды.

Посадка в открытый грунт в конце апреля – в мае, когда средняя температура воздуха достигает 15 градусов, а почвы — не менее 10.

Глубина лунки в открытом грунте должна быть не более 3 см. Очень важно не засыпать верхушку растения: заглубление может привести к отсутствию цветения.

Для проращивания клубень желательно сначала разложить на влажном торфе или сфагнуме и держать в темноте до появления корней и лишь после этого сажать в контейнеры. Они должны быть глубокими: растение образует сильные длинные корни. Почву готовят из равных частей песка, листовой земли и дерна и увлажняют. Глубина посадки – 1,5-2 см. Для роста рассады нужен свет, если его недостаточно, организуют дополнительное освещение.

Если планируется сажать цветы не на участке, а украсить ими беседку, веранду, места отдыха, то сажают сразу в вазоны, горшки и другие емкости, а с наступлением тепла выносят в сад. Осенью растения из них можно не выкапывать, а поместить в темном помещении до весны.

После отцветания куст оставляют в земле, обрезав цветонос для вызревания клубней и образования деток, на одном кусте их может образовываться до 20 штук. С этого времени прекращают подкормки и полив. Выкапывают до заморозков, подсушивают в помещении при температуре 15-20 градусов, перебирают и хранят в состоянии покоя в теплом темном месте - до апреля-мая, если планируется посадка в открытый грунт, цветение наступит только в конце лета; до февраля-марта – чтобы прорастить для раннего зацветания.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Тубероза (клубень)”