Купить семена, растение – Тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia)

Тыква фиголистная (Фицефалия)

49.00 руб.

Семена — 4 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia)
Тыква фиголистная

Тыква фиголистная, или Тыква черносеменная, Фицефалия (Cucurbita ficifolia, Cucurbita melanocarpa)

Род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Травянистая лиана родом из Южной Америки. Свое название тыква получила из–за красивых фигурных листьев, напоминающих листья фигового дерева.

В климате средней полосы выращивают как однолетнюю культуру.

Неприхотливая и высокоурожайная в жарких странах фицефалия и в северных широтах растет хорошо. Она устойчива к заморозкам, многим болезням и некапризна в выборе грунта.

Побеги сильные и быстрорастущие, до 10 м в длину.

Плоды своим узором напоминают пестрые арбузы. Мякоть белая, сочная, как дыня, но не такая сладкая, как иногда утверждают, семечки черные, похожи на арбузные.

Период роста около 120 дней с момента всходов. Фицефалия не боится перепадов температур и заморозков до -3°С. Хорошо переносит холодные утренние туманы, поэтому невосприимчива к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Но необходимо следить и делать обработку от вредителей, растение иногда поражает тля.

Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение.

Выращивать лучше рассадным способом как лагенарию, поскольку вегетативный период довольно долгий.

При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку Тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями.

Длинные плети с красивыми листьями помогут создать уютный декор на участке, если пустить их по изгороди или беседке. Грамотное расположение плетей на солнце повысит урожайность.

У этой тыквы длительный период цветения. Начинается через полтора месяца после всходов и продолжается около 30 дней. Еще один плюс к декоративности – яркие желто-оранжевые цветки. Плоды напоминают небольшие арбузы, зеленого цвета с белыми пятнышками или полосами. В северных широтах достигают от 2 до 5 кг, в более теплом климате – до 8 кг.

Иногда Фицефалию используют как основу для прививок других сортов тыкв, кабачков и арбузов. Ее замечательный природный иммунитет повышает устойчивость привитой культуры к болезням.

Фицефалия не переопыляется с другими видами и сортами тыкв.

Плоды созревают осенью. Чтобы ускорить созревание, можно прищипнуть все ростовые почки и присыпать их землей. За две недели до сбора плодов прекратить полив. Фицефалия хорошо переносит первые осенние заморозки, поэтому собирать ее лучше после полного увядания листьев. У зрелой тыквы плодоножка становится очень твердой и постепенно отмирает. Твердеет и кожура. Зрелые семечки черного цвета.

Три главных признака, что пора собирать урожай: засыхание плетей, одеревенение плодоножки, затвердевание кожуры.

Тыкву срезать секатором, оставляя плодоножку не меньше 5 см. Хранить плоды в прохладной, темной кладовой.

В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Наделена очень ценным свойством — значительно увеличивает количество бета-,  а также клеток поджелудочной железы, тем самым улучшая ее способность вырабатывать инсулин. Используют практически все части растения: плоды, листья, семена и корни. Листья содержат много кальция, натрия, фосфора и железа.

Плод и семечки также съедобны, это — источник витамина группы В. Они помогают при ревматическом артрите, волчанке, ожогах, псориазе, ревматизме, заживлении ран, других заболеваниях кожи, даже тех, которые сопровождаются зудом. Традиционно применяют ее в качестве абортивного, глистогонного средства, при ожирении, подагре, заболеваниях поджелудочной железы.

Плоды используют в кулинарии. Их жарят кусочками, солят, маринуют, заливают сиропом, водкой, засыпают сахаром. Но это — в Китае. У нас из них можно делать салат с морковкой, капустой, огурцами, помидорами. Все компоненты натирают на терке, подсаливают, заливают сметаной. Можно кусочки недозрелых плодов обвалять в муке или панировочных сухарях и, подсолив, поджарить.

У тыквы есть еще одно достоинство – твердая кожура. Если ровно срезать верхушку с черешком, аккуратно вынуть мякоть и семечки, а пустой плод подсушить, можно создать необычный декор для вашего дома и сада. Плод можно загрунтовать, расписать красками и сделать необычную вазу. Покрыть лаком, вставить внутрь оазис для цветов, пропитанный водой, и создать изумительную икебану.

Посадка: Фиговая тыква хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Вырастить ее можно даже в Сибири и на Урале, нужен лишь правильный уход за культурой.

Семена предварительно замочить теплой воде на два-три дня и прорастить.

В горшочках подготовить смесь дерновой земли, торфа и опилок. Присыпать сверху древесной золой от вредителей.

Посадить семена, три недели выдерживать рассаду при температуре +15-17°С, поливать умеренно.

В рассаде можно держать до пятого листа (около месяца). Подсвечивать лампой, если весной много пасмурных дней.

Перед посадкой в грунт рассаду полить органическим удобрением или внести его в почву. Выбирать открытое солнечное место – фицефалия любит тепло и свет. Лунки делать глубиной 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Фицефалии нужны большие пространства.

После шестого-седьмого листа верхнюю почку прищипнуть, чтобы пошли боковые побеги. Это сформирует и направит стебли растения. Если для вашего участка больше подходят длинные плети без боковых побегов, прищипывание не обязательно. Цветение начинается в июле, а завязь появляется в начале августа. Полив растения умеренный. В период завязи плодов сделайте повторное удобрение почвы разведенной органикой.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавьте первый отзыв “Тыква фиголистная (Фицефалия)”