Описание
Тзимбало, паслён Карипензе, Дынная ягода (Solanum caripense)
Семейство Пасленовые, родина Южная Америка (Анды). Родственник Пепино.
Кустики выглядят невероятно красиво, как маленькие пальмы на земле, белые цветы собраны в кисти. Плод округлый, похож на виноград, при созревании желтеет. Вкус — смесь банана и дыни. Выращивают дынную ягоду на участке, в теплицах или в комнатных условиях.
Можно использовать их свежими, вкус плодов специфический, терпкий, обычно из них варят варенье. Выращивать этого уроженца Юж. Америки очень увлекательно, и хотя он и требует более ранней посадки, в целом абсолютно неприхотлив и нетребователен.
Растение высотой до 1,2 м. Листья не крупные, сильно рассеченные. Цветы многочисленные, белые до 1 см диаметром, собраны в кисти по 50-70 шт. Плоды овальные, до 2 см диаметром, белые, с фиолетовыми штрихами, при поспевании - желтые. До самого октября они почти не меняют своей окраски и не имеют вкуса. И только через 1—1,5 месяца после уборки, дозревают в комнатных условиях (как помидоры), меняется их цвет с зеленого на желтоватый, и появляется тот приятный специфический кисловато-сладковатый вкус.
Посадка: в родных краях его период вегетации достаточно продолжительный (от всходов до вызревания первых ягод должно пройти около 130-150 дней), в нашем климате выращивать его необходимо исключительно через рассаду. Для этого семена нужно высевать уже в начале-середине марта.
Можно обработать их стимулятором роста перед посевом. Всходят дружно, уже через 6–7 дней. И если сразу посажены в большие стаканчики (10х10 см), развиваются в них без пикировки до самой высадки в грунт.