Описание

Витекс священный, или Витекс обыкновенный, Прутняк обыкновенный, Авраамово дерево, Монашеский перец (Vitex agnus-castus)
Витекс священный — древовидный кустарник высотой 4—8 метров. Всё растение серовойлочное от густых прижатых волосков.
Ветви бурые, четырёхгранные, с острым ароматом. Корень стержневой, хорошо разветвлённый, с большим количеством придаточных корешков.
Листья большие, зелёные, супротивные, пальчатосложные на длинных черешках (до 4 см), состоят из 5—7 листочков, без прилистников. Листочки узколанцетные, острые, цельнокрайние или редкозубчатые, сверху матовые, зелёные, а снизу — седоватые от густого короткого опушения; длина 5-10 см.

Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, собраны в густое прерывистое метельчато-колосовидные соцветия на верхушках ветвей. Чашечка пятичленная, скоростнолистная, имеет трубчатую форму, в 3 раза короче веничка, длиной до 9 мм. Четыре тычинки, высоко выступающие над венчиком. Окраска венчика нежно-голубая.
Плод — чёрная, сухая четырёхгнёздная шаровидная костянка диаметром 3-4 мм. Цветёт с июня до конца октября, плодоносит в октябре-ноябре.
Плоды, семена и листья применяют при малярии, хронических заболеваниях печени и селезёнки, женских болезнях. Спиртовую настойку из зрелых плодов используют также при различных заболеваниях, сопровождающихся подавленным настроением, при сперматорее и половом бессилии (импотенции).

В народной медицине плоды, семена и листья применяют при малярии, хронических заболеваниях печени и селезёнки. Отвар ветвей и плодов пьют при гонорее.
Препараты на основе Витекса применяют в гинекологии при предменструальном синдроме, сопровождающемся отёками, скудости менструаций или их отсутствии, ановуляторных циклах, нарушениях цикла после применения противозачаточных средств, при бесплодии, связанном с гиперпролактинемией, болях в груди.
Семена этого растения употребляют в качестве приправы.
Витекс – и реликт, и экзот. Реликты не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Такие растения называются «культуры для ленивых». Они не требуют никакого ухода. Аромат от всего растения сильный и пряный. Корни очень мощные, благодаря чему растение засухоустойчиво, нетребовательно ни к почве, ни к свету, хотя на солнечных местах дает урожай семян выше.

В России его можно прекрасно выращивать в южных районах в открытом грунте, в местах, где температура постоянно держится выше 16 градусов тепла, он остается вечнозеленым. В северных районах страны его можно выращивать в открытом грунте с укрытием на зиму.
Хорошо подходит к выращиванию в комнатных условиях или же зимних садах – под рукой приправа, красота, плюс ко всему Витекс, оздоровляя воздух, излучает мощную положительную энергию. А вещи, изготовленные из его древесины, защищают человека от вмешательства темных сил, придают ему бодрость и уверенность в делах..

К плодородию почвы Витекс не требователен, положительно реагирует на внесение удобрений (навоз, перегной).
Все части растения имеют сильный острый, специфический и приятный запах, по которому его легко узнать.
Посадка семян: Семена хорошо всходят как при осеннем, так и при весеннем посевах в открытый грунт.
Семена прорастают в течение 2 месяцев. Всходы массовые. Глубина заделки семян 1-2 см.
Можно так же семена Витекса вырастить через рассаду. Делают это обычно в феврале.
В комнатных условиях высевают семена в подготовленную почву на глубину около 1 см на расстоянии 2 см, через месяц начнут появляться первые всходы. В июне можно высаживать в открытый грунт на расстоянии 10 см.
Отзывы
Отзывов пока нет.