Описание

Водяника черная, или Шикша черная, Вороника черная (Empetrum nigrum)
Вид двудольных растений рода Водяника (Empetrum) семейства Вересковые (Ericaceae).
Вечнозелёный низкорослый стелющийся кустарничек с листьями, похожими на хвоинки, широко распространены в Северном полушарии.
Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллипти-ческие, длиной 3—10 мм.
Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.
Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см. Ветви железистые или голые, зелёного, коричневого или красноватого цвета.
Цветки однополые или обоеполые, с зеленовато-розовыми и красновато-фиолетовыми чашелистиками.
Плод — чёрная непрозрачная (с сизым налётом) костянка диаметром до 5 мм со светло-коричневыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе.
Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.
Цветёт весной. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.
Растения однодомные или двудомные.
Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни.
Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.
Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.
Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.
Встречается на сфагновых болотах, на каменистых участках, в лесах (светлохвойных и тундровом редколесье), в щебнистых тундрах и на дюнах. Светолюбива.
Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.
Растения сажают на расстоянии 30 – 50 см друг от друга. Глубина посадки 40 см. Корневую шейку заглубляют в почву на 2 см. Готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа, песка в равных объемах. Делают дренаж из щебня и песка слоем 10 см.
Подкармливают растения один раз за сезон, внося на 1 м2 50 г нитроаммофоски. Мульчируют молодые посадки торфом, слоем 5-6 см.
Вполне зимостойка, и дополнительного укрытия не требуется, так как зимует под снегом. Обрезка осторожная, незначительная, состоящая преимущественно в удалении сухих побегов.
Растение требует прополки только в первые годы жизни. Затем оно подавляет почти все сорняки собственными силами.
Лишь немногие сорняки пробиваются из-под густой тени, образуемой стелющимися побегами вороники, на свет, но их нетрудно обрывать. Вам даже придется ограничивать распространение шикши, которая способна потеснить соседние культурные растения.
В сухую погоду шикша обязательно требует полива. Но устраивать ей болото не нужно. Кустарнички из порядка вересковых растут на торфяных болотах не потому, что требуют изобилия влаги, — просто в других местообитаниях не выдерживают конкуренции.
Лекарственное, декоративное и пищевое растение.
Плоды содержат до 70 мг% витамина С. Употребляются в пищу свежими, в массе заготавливаются на зиму в мороженом или мочёном виде. В зимнем рационе северян неизменно присутствует блюдо «толкуша», представляющее собой смесь ягод водяники, измельчённой рыбы и тюленьего жира. Из ягод можно варить варенье, делать мармелад, напитки, но с добавлением большого количества сахара.
Соком ягод можно окрашивать в вишнёвый цвет шерсть и кожу, они служат кормом куропаткам и другим птицам, весной их едят медведи и олени.
В народной медицине ягоды употребляются как мочегонное; настоями побегов лечат различные заболевания.
Размножается семенами и отводками.
Посадка: Семена замачивают на 12 часов в теплой воде, далее освобождают от плоти, высевают в смесь торфа или среднекислого торфогрунта (например для Азалий), песка и вермикулита (3:1:1).
Накрывают стеклом до появления всходов. Благоприятная температура для их роста 18 - 20°С.
Всходы появляются примерно через месяц после посева семян.
Холодная стратификация (t +3-5ºС) на 1 месяц может ускорить процесс прорастания.
Первую неделю необходимо поддерживать высокую влажность.
На лето ящики с сеянцами выносят в сад, доращивают, закаливают, а через 1,5-2 года высаживают на постоянное место: альпийскую горку, цветник, вдоль дорожки и т. п.
Отзывы
Отзывов пока нет.