Купить семена, растение – Водяной каштан (Eleocharis dulcis)

Водяной каштан (семена)

78.00 руб.

Семена — 7 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Водяной каштан (Eleocharis dulcis)

Водяной каштан

Водяной каштан, или Болотница сладкая, Китайский водяной орех (Eleocharis dulcis

Травянистое растение; вид рода Болотница семейства Осоковые (Cyperaceae). 

В Юго-Восточной Азии растение культивируют ради съедобных клубнелуковиц.

Растёт обычно в болотистой местности, а съедобный клубень находится под водой, в иле.

Имеет трубковидные безлистые зелёные стебли, достигающие в высоту 1,5 м.

Если вам достался заболоченный участок. Участок с высокими грунтовыми водами, не расстраивайтесь. С водяным каштаном недостаток участка превращается в преимущество. 

Купить семена, растение – Водяной каштан (Eleocharis dulcis)

Водяной каштан

Болотница сладкая неприхотливое растение, ничем не болеет, радует глаз необычным видом и сочной зеленью. И самое главное, даёт сочные сладковатые хрустящие клубни.

Структура клубня напоминает мякоть кокоса. Клубни можно есть сырыми и термически обработанными, составе овощных и мясных блюд. В отличие от большинства овощей, термически обработанные клубни остаются хрустящими.

Каждое растение приносит от десятков до сотен клубней.

Водяной каштан тропическое растение, поэтому идеальная температура для него 30С, но растение вполне может развиваться и при 18С. В условиях Сибири для водяного каштана приветствуются парники, теплицы. И как можно больше солнца.

Но даже если у вас нет участка, или не сезон, вы можете выращивать водяной каштан дома на подоконнике или тёплой лоджии.

Купить семена, растение – Водяной каштан (Eleocharis dulcis)

Водяной каштан

Всё что нужно водяному каштану это 30 см любого грунта от перегноя до голой глины и немного воды над поверхностью грунта. 

Водяной каштан это праздник для цветовода, невозможно перелить растение, нет опасности что вода после полива прольётся на подоконник через край поддона, и сам поддон не нужен. Так как Водяному каштану нужна тара без дренажа.

Растения разнополые, и клубеньки развиваются только на корневищах женских особей, которые достигают 5—6 см в диаметре и 3—4 см в высоту.

Размножается водяной каштан клубнями, отводками и семенами.

Посадка: При семенном размножении семена высевают прямо в водоем, но лучше, чтобы в нем не было сильного течения, которое унесет посевной материал.

Т.к. семена очень мелкие, лучше выращивать через рассаду.

Купить семена, растение – Водяной каштан (Eleocharis dulcis)

Водяной каштан

Семена можно сразу высевать или сохранить до весны. Хранят семена на нижней полке холодильника, чтобы показатели тепла находились около отметки в +5С.

Для выращивания рассады можно использовать любую неглубокую емкость, на дно которой укладывается субстрат. Лучше использовать аквариумный грунт.

Если такого нет, подойдет любая питательная почва.

Потом в такой «искусственный» водоем наливают немного воды, чтобы субстрат приобрел вязкую (болотную) консистенцию. Затем в него помещают семена и притапливают таким образом, чтобы грунт их полностью укрывал.

Выполняют аккуратный полив, но так, чтобы не повсплывали семена.

Когда растения достигнут высоты в 22—25 см, их высаживают на постоянное место. 

Рассаду болотницы высаживают на расстоянии 50 х 50 см и напускают воду на 4 см глубиной, этот уровень поддерживают довольно длительное время, а спустя неделю после высадки растения подкармливают органическим удобрением — 5 кг на 100 м, то есть его попросту разбрасывают по поверхности воды.

Вторую подкормку проводят еще через неделю — компостом, примерно 1 кг на 1 м, и толщу воды поднимают до 10 см, а через месяц после посадки — до 17 см. Такой уровень воды способствует тому, что она за день не перегревается и растения не заболевают.

Рассадная культура позволяет заметно увеличить выход клубеньков.