Водяной орех, Чилим, Чертов орех, Рогульник (Trapa natans)

Водяной орех (Чилим) маньчжурский

85.00 руб.

Семена — 1 шт

Красивейшее, редкое, вкусное растение для сада

Описание товара

Водяной орех, Чилим, Чертов орех, Рогульник

Водяной орех, Чилим, Чертов орех, Рогульник

Водяной орех, Чилим, Чертов орех, Рогульник (Trapa natans) — однолетнее водное растение семейства Дербенниковые (Lythraceae). 

Водяной орех Чилим маньчжурский (Trapa manshurica).

Растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые “рога”. Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне.

Листья водного чилима похожие на березовые. Они имеют ромбовидную форму и крупные зубцы по краям. Орех образует на поверхности воды красивые узоры, напоминающие розетку. Цветет он небольшими белыми цветочками.

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой. Цветки появляются над водой только в утренние часы или вечером. Чилим - преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление происходит в закрытых цветках, под водой.

Водяной орех, Чилим, Чертов орех, Рогульник

Водяной орех, Чилим, Чертов орех, Рогульник

Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Когда из завязей начинают формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды. Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.

Водяной орех, Чилим, Чертов орех, Рогульник

Водяной орех, Чилим, Чертов орех, Рогульник

Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.

Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.

Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках.

Подходит для любых водоемов, но не везде воспроизводится. Орехи едят отварными, сырыми и печеными. 

Отправка и хранение до весны: Орех отправляется в гермопакете, во влажном сфагнуме (чтобы не подсыхал).

По получению освободите его ото мха, прополощите в воде (с него может слезать шкура) и поместите в банку с чистой водой. Хранить банку можно в погребе или в холодильнике. Периодически (раз в месяц) менять воду, чтобы она не протухала. Орех нельзя замораживать!

Посадка:  При хранении в холодильнике, когда наступит срок прорастания (в конце весны - начале лета), вынесите банку в теплое место или на улицу, орех начнет проклёвываться. После чего заделайте его в дно водоёма, чтобы виднелся (на дне) только росток. 

В непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного грунта - орехи просто бросают на подходящую глубину.

Если водоем без грунта, то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Сажают в небольшие ёмкости (0,5 л и более) с донным илом (можно использовать песок, торф, землю или смесь из этого). Затем поместить их в водоём, ванну и т.д.

Если водоём ещё не замёрз, то можно заделать их в дно водоема в любое осенне-зимнее время, не дожидаясь весны.