Купить семена, растение – Чилим вырезной (Trapa incisa)

Водяной орех (Чилим) вырезной

43.00 руб.

Семена — 1 шт

Красивейшее, редкое, вкусное растение для сада

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Чилим вырезной (Trapa incisa)

Чилим вырезной

Водяной орех, Чилим, Чертов орех, Рогульник (Trapa natans) — однолетнее водное растение семейства Дербенниковые (Lythraceae). 

Водяной орех Чилим вырезной, или  выемчатолистный (Trapa incisa)

Растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые “рога”. Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне.

Родина -  Китай, Корея, Япония; на территории России - только в Приморском крае, где произрастает в центральных и северных районах: Спасском, Яковлевском, Анучинском, Дальнереченском и Пожарском.

Листья ромбоидальной формы с чётко выраженными гранями и прямоугольно-треугольным основанием, мелкие, 15-22 мм длиной, 10-20 мм шириной. Листовые пластинки кажутся суженными за счёт того, что длина пластинки часто превышает её ширину, либо они могут быть равны. Листья по краю заметно выемчато-зубчатые или надрезанные, снизу почти голые. Часто расставленные, не образующие густых розеток. Черешки листьев тонкие. 

Купить семена, растение – Чилим вырезной (Trapa incisa)

Чилим вырезной

Плавательные пузыри хорошо развитые, около 10 мм длиной и 4-5 мм шириной.

Цветки имеют розовую окраску лепестков, что отличает данный вид от других дальневосточных видов водяных орехов.

Плоды четырёхрогие, с тонким рисунком или почти гладкие, небольшие, около 1,8-2,5 см шириной между концами верхних рогов и 1-1,3 см высотой, нижние рога отогнуты книзу и обычно лишены обращённых назад шипиков. Шейка 1-3 мм высотой, с едва развитой коронкой 1-3 мм шириной.

По форме плодов сходен с Trapa maximowiczii, но резко от него отличается по форме листовых пластинок, которые у Trapa incisa заметно уже. Плоды Trapa incisa характеризуются более мелкими размерами по сравнению с плодами Trapa maximowiczii.

Обитает в старицах и медленно текущих речках на глубине от 15 до 100 см.

Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.

Купить семена, растение – Чилим вырезной (Trapa incisa)

Чилим вырезной

Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.

Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках.

Орехи едят отварными, сырыми и печеными. 

Отправка и хранение до весны: Орех отправляется в гермопакете, во влажном сфагнуме (чтобы не подсыхал).

По получению освободите его ото мха, прополощите в воде (с него может слезать шкура) и поместите в банку с чистой водой. Хранить банку можно в погребе или в холодильнике. Периодически (раз в месяц) менять воду, чтобы она не протухала. Орех нельзя замораживать!

Купить семена, растение – Чилим вырезной (Trapa incisa)

Чилим

Посадка:  При хранении в холодильнике, когда наступит срок прорастания (в конце весны - начале лета), вынесите банку в теплое место или на улицу, орех начнет проклёвываться. После чего заделайте его в дно водоёма, чтобы виднелся (на дне) только росток. 

В непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного грунта - орехи просто бросают на подходящую глубину.

Если водоем без грунта, то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Сажают в небольшие ёмкости (0,5 л и более) с донным илом (можно использовать песок, торф, землю или смесь из этого). Затем поместить их в водоём, ванну и т.д.

Если водоём ещё не замёрз, то можно заделать их в дно водоема в любое осенне-зимнее время, не дожидаясь весны.