Купить семена,растение – Вяз гладкий (Ulmus laevis)

Вяз гладкий

26.00 руб.

Семена — 15 шт

 

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена,растение – Вяз гладкий (Ulmus laevis)

Вяз гладкий

Вяз гладкий, или Вяз обыкновенный, Ильм (Ulmus laevis)

Лиственное дерево, вид рода Вяз (Ulmus) семейства Вязовые, Ильмовые (Ulmaceae).

Дерево высотой до 40 метров с широкоцилиндрической, слегка закруглённой кверху кроной, живущее до 200—250 лет.

В молодом возрасте растёт очень быстро, после 40—50 лет рост его замедляется. Ствол старого вяза может достигать метра в диаметре. Сучья толстые, направленные вверх. 

Кора буро-коричневая, растрескивающаяся, отслаивается тонкими пластинками. У основания ствола крупных деревьев иногда образуются плоские досковидные корни, выполняющие функцию дополнительной опоры. Побеги светло-бурые, блестящие, иногда с седым налётом и чечевичками.

Купить семена,растение – Вяз гладкий (Ulmus laevis)

Вяз гладкий

Листья простые, яйцевидные или овальные, с заострённой верхушкой, у основания сильно неравнобокие, тёмно-зелёного цвета (снизу более светлые), на коротких черешках. Длина листа до 12 см, ширина до 8 см. Край листовой пластинки двоякозубчатый, верхняя сторона листа блестящая, нижняя голая или мягкоопушённая.

Цветки мелкие, обоеполые, собраны в пучки на длинных цветоножках. Околоцветник пяти— или восьмилопастной, неравнобокий. Цветёт вяз гладкий в апреле — мае, до распускания листьев, опыляется ветром.

Вяз гладкий используют в полезащитных насаждениях и озеленении городов.

Этот вид более морозостоек по сравнению с другими вязами, засухоустойчив и мирится с незначительным засолением почв.

Требователен к почвам, но в посадках встречается на самых разнообразных почвах, за исключением сильно засолённых, где он недолговечен и быстро усыхает. 

Не помешает и мульчирование грунта. Землю вокруг вяза укрывают опавшей листвой, сорняками, компостом. Они послужат источником питательных веществ, для микроорганизмов, живущих в земле.

В городских условиях мирится с уплотнением почвы, но при недостаточном поливе и сильном асфальтировании улиц суховершинит. Устойчив к пыли и загазованности воздуха.

В благоприятные вёсны ценен как ранний медонос и пыльценос.

Прежде чем высаживать дерево, необходимо подготовить место на участке. Это должна быть хорошо освещённая территория, лёгкая тень допустима. Солнечные лучи должны равномерно освещать молодое дерево. Если одна сторона получает больше света, чем другая, то густота кроны будет неравномерной.

Дабы не было загустения кроны, её следует прореживать. Делают это с января по апрель. Формирующая обрезка проводится летом.

Посадка: Предварительная подготовка семян не нужна. На выбранном участке формируются борозды на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. В борозды и высеваются семена. Углублять их в грунт не стоит.

Достаточно слегка притрусить землёй, сформировав слой в пару миллиметров. Если лето дождливое, то засыпать землёй семена не нужно — чем больше влаги, тем лучше для них. Высаженные семена нуждаются в обильном поливе на протяжении нескольких недель.

Если лето жаркое и сухое, то грядку следует укрыть плёнкой до появления всходов.