Описание

Халапеньо (исп. jalapeno)
Сорт перца овощного (Capsicum annuum).
Популярная разновидность перца чили для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Легко выращивается как горшечная культура.
Растет быстро, формирует крепкие штамбовые кусты высотой 50-100 см. На кусте вызревает 25-35 ароматных плодов длиной 5-8 см, диаметром 2,5-3 см, массой до 50 г.
В биологической спелости окраска перчиков темно-красная и вкус сладкий, но обычно используют зеленые, недозрелые плоды. Вкус их фруктово-жгучий, умеренно острый – 2 500-8 000 единиц по шкале Сковилла.

Покрасневшие плоды считаются более низкокачественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для приготовления чипотле (мексиканская приправа).
Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус.
У халапеньо, по сравнению с другими острыми перцами, самая толстая, сочная стенка плодов, поэтому их не сушат, а употребляют свежими, маринованными, запеченными на гриле, фаршированными.
Халапеньо нормализует мозговое кровообращение, способен поднимать настроение.
Посадка: Выращивается через рассаду с пикировкой в фазе одного настоящего листа. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 кв.м 3-4 растения. Необходима пространственная изоляция от перца сладких сортов. регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.
Отзывы
Отзывов пока нет.