Купить семена, растение – Хамеропс Приземистый (Chamaerops humilis)

Хамеропс Приземистый

37.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Хамеропс Приземистый (Chamaerops humilis)

Хамеропс Приземистый

Хамеропс Приземистый, или Европейская веерная пальма (Chamaerops humilis) 

Монотипный род веерных пальм. Единственный вид — Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis) — низкорослое многоствольное дерево с кроной из веерных листьев с колючими черешками.

Единственный вид данного рода пальм, произрастает в континентальной Европе. Встречается, он, в основном, на Мальте, в прибрежных областях Испании и Португалии, в центральной и южной Италии, в некоторых регионах средиземноморского побережья Франции, а также на северо-западе Африки (в Марокко, Алжире и Тунисе).

Эта пальма представляет собой невысокий кустарник и растёт в экстремальных условиях на песчаных и каменистых почвах, в основном, на побережье, на прибрежных скалах, на склонах холмов и в ущельях на высотах ниже 1000 м. над уровнем моря.

Иногда эти карликовые пальмы образуют большие колонии, но в районах, подвергающихся сильной эрозии и практически не имеющих растительности, растут разрозненно.

Купить семена, растение – Хамеропс Приземистый (Chamaerops humilis)

Хамеропс Приземистый

Неприхотливая медленнорастущая веерная пальма.

Идеальна для домашнего содержания за счет своих габаритов: высота взрослого хамеропса не превышает 1-2 м, даже в природе он редко вырастает выше 5 м.

Ствол растения покрыт жесткими рыжевато-бурыми волокнами (низкие стволы образуют из пазух отпрыски — молодые ветви).

Листья густо собраны на концах побегов, веерные, расщепленные на 1/3, округлые. Черешок до 90 см длиной, по бокам с когтевидными острыми шипами, сетчато рассеченным влагалищем.

Соцветие короткое, редко превышающее 25 см длины, ветвистое; початки до 25—40 см длиной.

Цветки обоеполые и мужские, на одном и том же или на разных цветоносах, мелкие, желтые. Плод с мясистым грубоволокнистым околоплодником. 

Растение требует хорошее освещение.

Во время роста и развития пальмы температура не должна опускаться ниже 25-27°С, осенью температуру надо немного снизить, а зимой она не должна опускаться ниже +6-8°С.

Купить семена, растение – Хамеропс Приземистый (Chamaerops humilis)

Хамеропс Приземистый

Помещение, где содержится растение, обязательно должно проветриваться каждый день.

В весенне-летний период поливают хамеропс обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой. С осени полив сокращают до умеренного, зимой поливают осторожно, особенно при прохладном содержании, однако пересушки земляного кома допускать нельзя. 

В летний период хамеропс рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой, осенью и зимой не опрыскивают. Листья пальмы обмывают не реже 1 раза в месяц. 

Пересадку молодых растений производят весной один раз в 2—3 года, взрослых — один раз в 4—5 лет. В промежутке между пересадками необходимо ежегодно снимать поверхностный слой земли (в горшке или кадке) и взамен подсыпать свежую землю. Лучшее время для пересадки – весна или лето. 

Купить семена, растение – Хамеропс Приземистый (Chamaerops humilis)

Хамеропс Приземистый

Хамеропсу свойственно обильное образование боковых отростков, однако для размножения они не подходят. При пересадке взрослого куста следует аккуратно избавиться от новых отпрысков, не повредив при этом корневую систему растения.

Земляная смесь для молодых хамеропсов состоит из дерновой земли, компоста, перегнойной земли и песка в равных пропорциях. С возрастом содержание песка в смеси уменьшают, добавляя более тяжелую (суглинистую) дерновую землю. 

Для посадки используют тяжелую дерновую землю, перегной, торф и песок (2:2:2:1).

При пересадке растению обеспечивают хороший дренаж. 

Посадка: Для ускорения прорастания семян практикуется ошпаривание или осторожное надпиливание оболочки, далее замачивают семя на сутки в растворе стимуляторов. 

Посевная смесь оптимальная на основе кокоса, либо специальный пальмовый почвогрунт (продается в магазинах). Главное, чтобы земля была нейтральной, рыхлой, влагоемкой и легкой, в посадочную смесь можно добавить речного песка.

Косточку сажают горизонтально, присыпая сверху на 1-2 см.

Субстрат увлажняют, накрывают пленкой (или слегка увлажненным мхом) и ставят на проращивание.

Температура 25-32ºС ускорит процесс, постоянно контролируйте влажность почвы.

Первые всходы появляются от 1 до 6  месяцев, поэтому наберитесь терпения.