Описание

Хлебное дерево, или Джекфрут, Канун, Индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllu)
Вид рода Артокарпус (Artocarpus) семейства Тутовые, близкий родственник хлебного дерева.
Джекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см; листва густая.
Красивое и величественное, вечнозеленое, популярное, тропическое дерево. Знаменито своими огромными съедобными плодами, которые способны достигать в весе 30 кг. Зрелые плоды имеют желтоватую, грубую шероховатую кожуру. Мякоть плода мясистая, состоит из сегментов, розовато-желтая, с экзотическим запахом банана или ананаса и может содержать от 100 до 500 семян. Следует отметить, что целые плоды имеют запах лежалого лука. Является ценной продовольственной культурой.

Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева.
Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев.

Предпочтительна солнечная экспозиция.
Почва питательная, рыхлая, хорошо дренированная. Идеальна смесь на основе легкого суглинка, с достаточным количеством инертных разрыхлителей, pH =6.5-7.
Полив регулярный в период вегетации и умеренный в осенне-зимний период.
Регулярные подкормки органоминеральным удобрением способствуют быстрому росту и здоровому внешнему виду.
Следует избегать пересыхания и переувлажнения земляного кома, недостаточного освещения и заморозков.
Влажность окружающей среды не ниже 65%.

Все части растения содержат белый латексный сок. В Китае плоды часто используют для получения этилового спирта. Жареные семена – как возбуждающее средство, отвары и настойки корня – при лечении астмы, бронхита и лихорадки, кора - как успокаивающее средство.
Мякоть джекфрута имеет достаточно необычный вид - она разделена на множество отдельных долек в каждой из которой есть продолговатая семечка.
Из джекфрута готовят различные салаты и десерты. Фрукт очень полезен и питателен, содержит большое количество углеводов (поэтому его и называют хлебное дерево) при небольшой калорийности.
Джекфрут положительно влияет на пищеварительную систему человека, понижают давление и укрепляют иммунитет!
У некоторых людей после употребления плода появляются спазмы в горле, становится трудно глотать — выздоровление наступает обычно через 1-2 часа после употребления.
Посадка семян: Семена высаживают в питательную рыхлую смесь, предварительно промыв и удалив остатки мякоти. Проращивают Джекфрут в течение 3-8 недель при t не ниже 28°С.
Сеянцы пересаживают, когда появилось не более 4 листьев. Более взрослый сеянец трудно успешно пересадить, не повредив, длинные хрупкие корни.
Отзывы
Отзывов пока нет.