Хурма кавказская

56.00 руб.

Семена — 4 шт

Описание

Купить семена, растение – Хурма кавказская (Diospyros lotus)
Хурма кавказская

Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная, Финиковая слива (Diospyros lotus)

Субтропическое дерево семейства Эбеновые. Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Произрастает в Италии, Испании, Израиле, Крыму и на Кавказе.

Внесена в Красную Книгу.

Дерево высотой 15-30 метров с осыпающейся при старении корой.

Листья блестящие, кожистые, овальной формы с заострённым концом, 5-15 см длиной и 3-6 см шириной.

Цветки маленькие зеленоватые, появляются в июне-июле.

Плоды ягодовидные с сочной мякотью, жёлтые при созревании, 1-2 см диаметром. Плоды хурмы кавказской съедобны и содержат много сахаров, яблочную кислоту и витамины. Используются в пищу свежие, хваченные морозом, чаще сушёные. Сушкой и морозом уничтожается их терпкость.

Семена с тонкой кожурой и очень твёрдым эндоспермом. Деревья этого вида зимостойкие - выдерживают до 25 градусов мороза.

Согласно описанию сорта, в природе хурма кавказская дикая растет в достаточно суровых условиях, поэтому в уходе она неприхотлива. Ее широкому распространению по территории России препятствует недостаточная морозостойкость и светолюбивость. Желательно на участке обеспечить хурме кавказской дикой защиту от сильных ветров и холодных сквозняков. Иначе развитие дерева сильно замедлится.

Подходит для создания бонсай.

Для выращивания выбирается хорошо освещенное место.

Используется глубоко дренированная, рыхлая почва. К почвенному плодородию растение нетребовательно.

Хурма предпочитает высокую влажность воздуха и обильный полив.

Молодые экземпляры при наличии хорошего внешнего вида в удобрении не нуждаются.

Обрезка не требуется, поскольку боковые ветки самоограничиваются в росте.

Полезные для здоровья вещества в высокой концентрации содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, семенах.

Различные средства применяют для: борьбы с воспалениями и отеками; бактерицидной обработки и ускорения заживления ран, гнойников, нарывов, фурункулов, повреждений, типичных для дерматологических заболеваний; активизации метаболизма; «стимуляции» работы печени, ее очистки,  лечения гепатита; укрепления и восстановления иммунитета (в том числе, после тяжелых болезней, оперативных вмешательств); восстановления нервной системы, борьбы с бессонницей; лечения болезней бронхолегочной системы и желудочно-кишечного тракта; борьбы с гипертонией, атеросклерозом и повышенной «хрупкостью» стенок сосудов; лечения патологий щитовидной железы и иных заболеваний эндокринной системы; снижения интенсивности болевых ощущений при менструациях; лечения диареи и энуреза; «изгнания» гельминтов из кишечника. Курильщикам специалисты в области народной медицины рекомендуют включать плоды кавказской дикой в рацион, чтобы снизить вероятность развития рака легких.

Посадка. Семена нуждаются в холодной стратификации в течение 2-3 месяцев при температуре +4-5° C. В домашних условиях семена помещаются в холодильник.

Перед посадкой семена аккуратно скарифицируются (потереть наждачной бумагой) и замачиваются в теплой воде с добавлением стимуляторов на 24 часа, затем высеваются в смесь торфа и песка на глубину 1-1,5 см, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету при температуре +22-26°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

На прорастание всходов может потребоваться от 2 до 6 недель. Пикировка проводится после появления первых 4 настоящих листиков. Первые 2-3 года сеянцы растут медленно, и только на 3-4 год рост ускоряется. Сеянцы вступают в плодоношение на 7-8 год.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Хурма кавказская”