Описание
Яблоня маньчжурская (Malus manshurica)
Дерево, вид рода Яблоня (Malus) семейства Розовые (Rosaceae).
В диком виде оно встречается нечасто. Яблоня маньчжурская – дерево высотой до 12 м с округлой кроной и стволом, покрытым черной или черно-бурой трещиноватой корой. Ветви красновато-желтые, прутьевидные, в начале сезона опушенные.
Листья зеленые, обратнояйцевидные или широкояйцевидные, суженные к концу, с клиновидным или округлым основанием. Молодые листья опушенные, с возрастом – голые или опушенные по жилкам.
Морозостойкое, засухоустойчивое, быстрорастущее, неприхотливое дерево.
Маньчжурская яблоня идеально подойдет для холодных регионов! Устойчива к условиям города! Эта чрезвычайно декоративная яблоня хороша в озеленении, зимой сохраняет эффектный внешний вид благодаря тому, что на зиму на ней остаются яркие плоды.
В мае начинается обильное цветение крупными, белыми, душистыми цветками с красными пыльниками , собранными в крупные соцветия.
Плоды желтые с красными боками или красные, мелкие. Плоды съедобны. Мякоть твёрдая, при полном созревании мягкая, мажущая. Из них получается отличное ароматное варенье, компоты и повидла, их можно сушить и класть в пироги.
Эти красные яблочки на длинных плодоножках очень декоративны. Они сохраняются на дереве до конца зимы. Могут поедаться птицами.
Этот вид яблони отлично переносит обрезку, может формировать живые изгороди, прекрасно подойдет для и для других видов озеленения. Декоративное и медоносное растение. Может выращиваться в стиле бонсай.
Используется как подвой, особенно для мелкоплодных сортов (китаек, ранеток, кребов).
Древесина яблони применяется в столярном и резном деле.
Болезнями и вредителями поражается редко.
При посадке следует учитывать, что дерево может занять большую площадь.
Высокая зимостойкость этого вида делает его особенно ценным в садово-парковом строительстве.
Лучшего развития достигает на песчано-галечниковых аллювиальных почвах с глубоким дренажём, хорошо переносит кратковременное затопление.
Яблоня маньчжурская близка к яблоне сибирской, в зарубежной литературе обычно рассматривается как разновидность последней (Malus baccata ssp. mandshurica). Тем более что их ареалы пересекаются и возможно образование естественных гибридов.
Посадка. Семена высевают под зиму или ранней весной. Во втором случае требуется предварительная стратификация, с декабря до посева, и с выносом в конце срока стратификации под снег.
Пикирование осуществляют в фазе 2-3 настоящих листочков. Зимой и в начале весны сеянцы нуждаются в досвечивании, такая процедура предотвратит их вытягивания. Раз в две недели молодые растеньица подкармливают жидким коровяком или жидкими комплексными удобрениями.
В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая, лучше на постоянное место высадить в 2 - 3 летнем возрасте. За пару недель до предполагаемой высадки посадочный материал подвергают закалке. На зиму молодые посадки укрывают, иначе их могут повредить суровые морозы.
Отзывы
Отзывов пока нет.