Купить семена, растение – Яблоня ягодная (Malus baccata)

Яблоня ягодная (сибирская)

32.00 руб.

Семена — 3 ягоды

Описание товара

Купить семена, растение – Яблоня ягодная (Malus baccata)
Яблоня ягодная

Яблоня ягодная, или Яблоня сибирская, яблоня Палласа, сибирская ягодная, сибирка, дикая, дичка, дичок, дикуша (Malus baccata (L.) Borkh.

Дерево, вид рода Яблоня (Malus) семейства Розовые (Rosaceae).

Предположительно, родиной культуры был Китай или Корея, откуда растение постепенно «перебралось» в более северные регионы.

Если искать яблони, наиболее стойкие к суровым сибирским зимам, то сорт Ягодная может стать настоящим эталоном. Это зимостойкое, практически невосприимчивое к любым погодным перипетиям дерево, выглядит декоративно и необычно.

Красива яблоня не только в период цветения, но во время поспевания плодов, когда с ее веток свисают яркие, красно-багряные гирлянды мелких яблочек. Фрукты на дереве вырастают мелкие, да и большими урожаями древо не славится. К промышленному выращиванию сорт не применим, рекомендуется для небольших придомовых территорий в качестве ландшафтного декора, но варенье, джемы, компоты и прочие блюда из фруктов получаются вкусными и необычными.

На юге Хабаровского края деревья до 8-10 м высоты и до 15-25 см в диаметре; изредка встречаются экземпляры до 15-17 м высоты; в северных районах – низкорослые деревца, часто кустовидной формы.

Кора темно-серая, старая – растрескивающаяся, на молодых побегах – красновато-бурая.

Крона плотная, округлая.

Листья яйцевидные или короткоэллиптические, 2,5-8 см длины и 3-4 см ширины, остроконечные, городчато-пильчатые, смолоду по главной жилке слегка опушенные, затем голые.

Цветки белые, снаружи розоватые, 2-3 см диаметре, на цветоножках 3-4 см длины, собраны на концах укороченных побегов в простые зонтики по 4-10.

Плоды (яблоко) почти шаровидные, 0,7-1 см в диаметре, с пятью гнездами, вишнево-красные, твердые, кисло-терпкие, по созревании – мягкие, прозрачно-наливные. Вкус считается деревянистым, вяжущим, больше кислым, но с некоторым сладким подтоном в послевкусии. Для лесной фауны плоды служат хорошим кормом.

Купить семена, растение – Яблоня ягодная (Malus baccata)

С одного взрослого дерева сорта Ягодная средней высоты за сезон обычно снимают не больше 8-15 килограммов мелких, но красивых плодов. Из них можно делать варенье, добавлять их в компоты, джемы, соки.

Цветет в мае – июне, плоды созревают в сентябре и, усыхая, остаются в зиму, если не склевываются птицами.

Ягодная совершенно самоплодна, а это значит, что в посторонних опылителях она совсем не нуждается. Вне зависимости от их наличия, яблоня расцветет и даст стабильно высокий урожай крохотных, больше напоминающих вишни, яблок.

Предпочитает богатые бурые лесные, достаточно влажные и хорошо дренированные почвы пологих склонов. Растет и на перегнойных глеево-подзолистых почвах речных долин.

Возобновляется семенами, реже – корневыми отпрысками. Разводится семенами. Хорошо (до 90%) приживается при пересадке.

Засухоустойчива.

По зимостойкости не имеет равных среди яблонь (выносит морозы более 50 градусов). Устойчива против осенне-весенних солнечных ожогов стволов и болезненного растрескивания коры.

Хорошо переносит стрижку.

Древесина плотная, вязкая, тяжелая, с узкой белой заболонью и бурым ядром. Используется на токарные, резные и столярные изделия (колодки столярный инструментов, чертежные принадлежности, детали музыкальных инструментов, ножевую фанеру, трости и прочее). Каны (наросты древесины) пригодны для художественных поделок, письменных приборов, шкатулок, портсигаров, трубок и т. д.

Декоративное дерево, заслуживающее широкого использования в озеленении. Ценный селекционный материал: её используют в качестве выносливого подвоя для прививок на неё "полукультурок" и культурных сортов яблонь и как исходный вид для гибридизации при выведении новых сортов.

Посадка. Семена высевают под зиму или ранней весной. Во втором случае требуется предварительная стратификация, с декабря до посева, и с выносом в конце срока стратификации под снег.  

Пикирование осуществляют в фазе 2-3 настоящих листочков. Зимой и в начале весны сеянцы нуждаются в досвечивании, такая процедура предотвратит их вытягивания. Раз в две недели молодые растеньица подкармливают жидким коровяком или жидкими комплексными удобрениями.

В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая, лучше на постоянное место высадить в 2 - 3 летнем возрасте. За пару недель до предполагаемой высадки посадочный материал подвергают закалке. На зиму молодые посадки укрывают, иначе их могут повредить суровые морозы.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавьте первый отзыв “Яблоня ягодная (сибирская)”