Купить семена, растение – Ясень манновый (Fraxinus ornus)

Ясень манновый (белый)

47.00 руб.

Семена — 5 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Ясень манновый (Fraxinus ornus)
Ясень манновый

Ясень манновый, или Ясень манный, Ясень белый, Ясень цветочный, Ясень белоцветковый, Ясень круглолистный, Ясень манковый, Ясень манноносный (Fraxinus ornus) 

Род древесных растений из семейства Маслиновые (Oleaceae), вид рода Ясень.

Ареал вида охватывает Испанию, Италию, Австрию, Южную Чехию, Балканы, Турцию, некоторые районы Закавказья, Западную Сирию и Ливан. Искусственные декоративные насаждения встречаются на Кавказе и в Крыму. В промышленных масштабах растение культивируется только в Сицилии.

Отличается от других видов рода своими белыми, душистыми цветками, с длинными, узкими лепестками, собранными на концах побегов в пышные, густые метелки длиной до 15 см.

В пору цветения, которое длится 7-10 дней, очень декоративен.

Аромат его соцветий сладко-терпкий, не приторный, свежий, не удушающий. Даже среди яркой древесной экзотики Южнобережья он необычайно красив и привлекателен! Интересна его древесина с красноватым оттенком.

Купить семена, растение – Ясень манновый (Fraxinus ornus)
Ясень манновый

Небольшое дерево, до 12 м высотой, с правильной, округлой, плотной кроной.

Листья светло-зеленые, из 7 продолговато-яйцевидных, неправильно зубчатых листочков до 9 см длиной, снизу опушенных по средней жилке.

Ствол 20—60 см в диаметре, короткий, сбежистый. Крона низко посаженная, хорошо разветвлённая, широко яйцевидная, округлая или шатровидная.

Побеги зеленовато-серые. Почки чёрные, буро-чёрные или коричневатые со светлым войлочным опушением. Боковые почки отстоящие, располагаются супротивно.

Рахис 4—13 см длиной, полукруглый, ребристый, желобчатый, буроопушённый, особенно по желобку и в местах прикрепления черешков листочков.

Соцветия метельчатые, 7—12 см длиной, многоцветковые, густые, конечные. Цветки душистые, чаще обоеполые. Чашечка зелёная, надрезанная на 4 широко треугольные доли. Венчик состоит из четырёх белых, узко ланцетных лепестков, в несколько раз длиннее чашечки. Пыльники на длинных нитях. Пестик с длинным столбиком и двураздельным рыльцем.

Плоды — ланцетные или продолговато-обратнояйцевидные крылатки, 2—3 см длиной и до 0,5 см шириной. Цветение начинается после распускания листьев или одновременно с их появлением в конце апреля — начале мая. Плоды созревают в июле — августе.

В культуре ранее 1700 года.

Растет сравнительно медленно, и в 20-летнем возрасте достигает высоты 6-7 м. Он светолюбив, засухоустойчив, но недостаточно морозостоек и дальше Южнобережья и Черноморского побережья Кавказа частично обмерзает.

Это южно-европейское дерево известно тем, что из надрезов его коры вытекает сладковатый сок, затвердевающий на воздухе в твердую массу крупинок – «манну», употребляемую в качестве лечебного средства (легкое слабительное). Ввели ясеневую манну в список лекарственных средств еще арабы.

Интересно, что в представлении наших предков-славян ясень являлся деревом, связывающим миры людей и богов; он олицетворял связь между прошлым и будущим. Плоды ясеня, собранные в кисти, похожи на связку ключей, которыми можно приоткрыть дверь в будущее. Это дерево возрождения и обновления. Оно осветляет мир вокруг себя, не зря его русское название происходит от слова "ясный". Ясень пропускает много солнца, и его леса воздушны, они переполнены светом; в них легко дышится.

Издавна считалось, что ветви ясеня, повешенные над входной дверью, защищают дом беды. Для этой же цели разбрасывались листья ясеня на четыре стороны. Защитные амулеты из этого дерева охраняли своего владельца практически от всех вредоносных воздействий. От костра, разожженного на дровах из ясеня, исходила благотворная и целебная сила. Сосуд с водой и листьями ясеня, поставленный у кровати, ускорял выздоровление больного. А чтобы добиться любви противоположного пола, нужно было носить с собой листья ясеня. Положенные под подушку, они помогали увидеть суженого во сне. Кроме того, прикосновение к стволу ясеня помогало понять предназначение человека; оно пробуждало способности к ясновидению, позволяло узнать будущее тем, кто действительно стремился это познать.

Посадка: Подготовка семян заключается в стратификации их в течение 160—200 дней: 40—80 дней при температуре 16—22°С и 120 дней при температуре 6—10°С.

Применяют летний посев прошлогодними семенами и августовский посев свежесобранными семенами.

Посадка в плодородную почву, глубина заделки семян 3—5 см. 

Всходы появляются в мае. Применяют покрышку и полив.

Уход за посевами заключается в прополке сорняков и в рыхлении почвы 4—6 раз в течение лета.

Сеянцы выкапывают в одно-и двухлетнем возрасте.