Юкка пестролистная

47.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание

Купить семена, растение – Юкка пестролистная (Yucca Variegata)Юкка славная пестролистная (Yucca gloriosa Variegata) 

Род древовидных вечнозелёных растений семейства Агавовые (Agavaceae). Ранее этот род включали в подсемейство Dracaenoideae семейства Лилейные (Liliaceae), позже стали включать в семейство Агавовые (Agavaceae). Согласно современным представлениям, род Юкка относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae). Родина – Северная Америка.

На американском английском чаще произносится как «Якка». Другие название юкки славной -  испанский кинжал, штык испанский. 

Один из прекрасных компактных видов для комнатного выращивания.

Мечевидные листовые пластинки окаймлены широкой кремово–желтой полосой, придающей растению очень нарядный вид.

Древовидные стебли Юкки высотой до 1,5 м. Листья мясистые, мечевидные, жесткие, крупные – длиной до 0.6 метра и выше. 

Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 2,5 м со множеством повисающих колокольчато-видных цветков длиной 5 см, с кремовыми лепестками, имеющими пурпурный оттенок. 

Вариегатная (пестролистная) форма при семенном размножении может проявиться, но не со 100% вероятностью. 

Юкка морозоустойчива, выдерживает температуру до -15°С

Данному виду нужно немного больше света, чем однотонным сородичам. 

Благодаря привлекательному внешнему виду и неприхотливости юкка используются как кадочное растение или дерево для украшения домашнего и офисного интерьера, лестничных клеток, вестибюлей и зимних садов. 

Предпочитает светлое, солнечное место. Летом юкка предпочитает размещение на свежем воздухе - на балконе, в саду и т.п. Зимой придется переставить юкку как можно ближе к окну, так как зимой эти растения особенно страдают от недостатка света - при этом веер листьев не будет пышным и густым.

Полив обильный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив умеренный.

Юкку следует регулярно опрыскивать из тонкого распылителя кипячёной водой комнатной температуры. Для лучшей декоративности  растение нужно время от времени мыть под душем или под струей воды, следя, чтобы вода не попадала на субстрат (например, закрыть горшок полиэтиленом). 

Подкармливать юкку нужно весной и летом, с интервалом в 2-3 недели разбавленным раствором минеральных удобрений. Хорошо отзывается на подкормки настоем коровяка, конского навоза, листового перегноя. Лучшие результаты дают внекорневые подкормки (раствором минерального удобрения опрыскивают листья с нижней стороны). 

Пересаживать юкку лучше весной, или при необходимости летом. Это растение успешно развивается в хорошо дренированном субстрате. При пересадке на дно горшка насыпают дренаж. Земляные смеси лучше выбирать нейтральной кислотности, продаются полностью готовые почвогрунты для пальм, если вы самостоятельно составляете субстрат, придерживаетесь ориентира: рН 6,0-6,5, в земляную смесь желательно добавить крупнозернистый песок (до 30% по объёму).

Юкку ошибочно называют пальмой, но это неверно. Ее скорее можно отнести к ложным пальмам. Это заблуждение возникло из–за того, что она растет верхушкой, на которой образуются эффектная розетка. Молодые листья растут из ее центра, а старые отмирают внизу, формируя ствол со следами оснований листьев и спящими почками.

На родине растение используют для получения сока с высоким содержанием сахара и производства крепких волокон, которые добавляли в джинсовую ткань, из них же изготавливали веревки. Многие виды широко применяются в народной медицине.

Посадка: Семена замачивают на сутки в теплой воде, затем высевают в смесь легкой листовой земли и торфа. Плошку накрывают стеклом или пакетом и проветривают несколько раз в день. Обычно семена прорастают в течение месяца. Окрепшие сеянцы пикируют в 6-ти сантиметровые горшки и начинают не спеша приучать к уходу, как за взрослым растением. Через год сеянцы переваливают в горшки на 2-3 сантиметра больше.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Юкка пестролистная”