Жаботикаба, Плиния съедобная (растение)

Жаботикаба, Плиния съедобная (растение)

2,560 руб.

Растение — 1 шт

2 в наличии

Описание

Купить растение – Плиния, Жаботикаба, Бразильское виноградное дерево (Plinia cauliflora)Джабутикаба, Плиния съедобная, Жаботикаба, Бразильское виноградное дерево, Плиния стволоцветная, Плиния побегоцветковая (Plinia cauliflora)

Саженец. Р8. Н 12 см. 2-х летка

Семейство Миртовые ( Myrtaceae )

Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево 3-10 м высотой с плотной кроной,  имеет один или несколько стволов и ветви появляются близко к земле и распространяются, создавая плотную, широкую, круглую и симметричную крону.

Листья овально-ланцетные, глянцевые, кожистые, 2,5-10 см длиной и 1,25-2 см шириной. Молодые листья розоватые, по мере роста становятся зелеными, кожистыми.

Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая.

Плод – круглая или эллиптическая, глянцевая темно-бордово-фиолетовая, почти черная костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, 0,6-4 см в диаметре, съедобные с виноградным вкусом. Кисло-сладкая мякоть удивляет, даже поражает своей свежестью. Фрукты лучше есть свежими, но они также идеально подходят для приготовления джемов, желе, мармелада, соков.

Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория – формирование  плодов на стволе и основных ветвях.

Жаботикаба – наиболее часто встречающееся название на русском, но можно встретить и транскрипционные названия с португальского: джаботикаба, жабутикаба, или, в переводе с английского Brazilian Grape Tree – Бразильское виноградное дерево.

В Бразилии деревья встречаются как в диком виде, так и выращиваются чуть ли не в каждом дворе, а также продаются на рынках. Садоводы-любители в разных станах с умеренным климатом выращивают деревья в своих садах. Как они признаются, надо набраться терпения: деревья начинают плодоносить только в возрасте 10-20 лет. Деревья выращивают также в ботанических садах и оранжереях.

Прекрасно подходит для выращивания в контейнере в комнатных условиях или как растение контейнерного сада. Благодаря медленному росту часто используется для бонсай. Растение, сформированное в форме небольшого деревца выглядит очень декоративно: зеленая крона в сочетании с молодыми розовыми листочками, светлый ствол и ветви, покрытые многочисленными цветами и плодами. При выращивании в тропических районах дерево привлекательно для пчел, бабочек и птиц.

Прекрасно растет в легкой, хорошо дренированной нейтральной или слабокислой почвенной смеси, не терпит засоления. Рекомендуется использовать безгумусную почвенную смесь на основе торфа или кокосового волокна. Дренаж обязателен. Пересадку проводите по мере необходимости, учитывая скорость роста деревца. Здоровые растения хорошо переносят обрезку корневой системы на одну треть. Эта операция применяется в том случае, если корневая система сильно разрослась, а пересадить в больший горшок нет возможности.

Предпочитает регулярный полив, залив и пересушка почвы отрицательно влияют на здоровье растения. Поливайте тогда, когда просохнет верхний слой почвы на 1-2 см.

Хорошо отзывается на подкормки комплексным минеральным удобрением. Вносите удобрения в период роста в весенне-летний сезон, постепенно прекращая подкормки к осени. Регулярное внесение удобрений в юном возрасте ускоряет медленное по природе развитие растения. Во избежание хлороза рекомендуется вносить препараты железа или устраивать внекорневые подкормки микроэлементами несколько раз в год.

Хорошо растет в полутени с несколькими часами утреннего или вечернего солнца. При своевременном поливе может расти на прямом солнце с легким притенением в полуденные часы. Деревце обычно не нуждается в специальной обрезке, но легко ее переносит. Склонна к развитию большого количества тяжелых ветвей в верхней части кроны, которые могут ломаться под своей тяжестью. Удаляйте сухие веточки, прореживайте густые места. Замечено, что больший урожай дают деревца со слегка рыхлой кроной. 

Детали

Вес 500 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Жаботикаба, Плиния съедобная (растение)”